前回の調味料講座は”砂糖、酢、味噌”でした。
参加された皆様お疲れ様でした。
さて、下倉先生の調味料講座は毎回好評です。
真の調味料とは何?
砂糖は黒いのがいいと聞くけど、本当の所どうなの?と言うところを調味料エバンジェリスト 下倉 樹先生がズバッと答えてくれました。
写真に載せてるのは、
スーパーで上白糖、三温糖、てんさい糖とあったらあなたはどれ選びますか?と言う質問でした。
皆様はどれだと思います???
正解は、
上白糖でした。
強いて使うならですよ!
でも、砂糖は悪だ!キレやすい子を作りやすい!と言われてますがさてはてそれはなぜか?を詳しく話していただきました。
砂糖を作る工程には様々あり、工程の中で良い悪いがあり、何より生産者の思いを熱く語られる下倉先生。
ただいま、妊娠中ということもあり座っての講座はかなりレアの様です。
酢を選ぶのだって、〇〇の酢はナニナニが入ってて、本物は必ず純が書いてある!
味噌も有効成分は〇〇で、生きてるお味噌は賞味期限なし!本当の合わせ味噌とは?
原材料の大豆には毒性があるから豆腐、納豆、豆乳は毒抜きが終わってないまま製造されてる場合がある。えっ!毒?なぜ?
などなど、ここでは書き足りない事がたくさんです。それに、人伝えで聞くより、先生が話される事を直に聞くのが一番なんです。
今後幼稚園では、調味料講座を毎年恒例にする予定なので、第一回、二回を聞き逃した方はまた来年よろしくお願いします!
なぜ調味料講座を開催してるのか?を次回記事にしてアップしますね!
そして、下倉先生が出産後ワークショップを開催予定です。
決まり次第お伝えしますね!
さ〜、いよいよ次回は油の講座。
調味料講座完結編。
題して『賢い子を作る油の選び方〜ママのためのアンチエイジング〜』です。
日にち 7月6日水曜日 10時半
場所 玉水幼稚園 二階 遊戯室
講座代金 弁当あり2000円 弁当なし1500円
(幼稚園で行うので特別料金です)
油の話は、これは絶対聞くべし!
人間の細胞膜は油で出来てます。口に入れる油は何がいいの??
下倉先生のブログ
http://s.ameblo.jp/kids-na2010/entry-12173417707.html
こちらを見てみて下さい。
気になった方、是非ご参加下さい!
皆様の参加、心よりお待ちしてます!
玉水幼稚園 092-431-5623