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           大橋しょうじ

ティラジャーの刺身を食べつつ、佃煮風の煮付けを作るのだ!

2008-01-12 | 沖縄の美酒美食

これが<<美味>>じゃなかったら

 な ん な ん だ ♪ ♪ ♪


こないだ仕事の合間に船でティラジャー獲りにお付き合い♪

こんな感じ♪



たくさん頂いてきちゃいましたわ♪
これはティラジャーっていう貝なのね。
正式名称はコマガイだったと思います。

美味いのよ、これが! マジで! 美味♪

あははははは

まずはさっと茹でて  お さ し み ♪



こんな感じで茹でたのを引っ張り出して食べるのよ。

まだ獲りたてだから、
そんなに茹でたらもったいないのよね。
ただ茹でないと身を引っ張り出せないからしょうがない。

しょう油なんて要らないのよ!
そのものの味だけで、もう十二分に美味しいの♪

でもこの日は、そんなに刺身を堪能してはいられなかったのです。
ゆっくり呑んでいられる時間も無く、
長期出張前夜だったので、
この最高に美味しい状態のティラジャーを刺身で食べつくさずに、
美味しく美味く上手く巧く旨く煮付けてやらなきゃだったんです。

そこで上記のように全部半茹でで剥いていっていたわけですわ。
これが、結構面倒なのですよ。
半茹でだから内蔵もまだ生だから、
ちょっと取り難かったりしちゃってさ。

疲れましたとも・・・・・・・


まぁでも、努力の甲斐あって、
煮付けよう味付け鍋に浸ってもらいましたとも♪



こんな感じで・・・コトコト・・・コトコト・・・♪

良い香りなんだなぁ~これが^^

味付けは・・・面倒だから・・・割愛ね♪

そしてこうなるのよ!!!



もう言葉なんて要らない・・・



ティラジャー!!!!!

あんた 最高だよ!!!

巻貝特有なんだけどさ、
茹でる前に見つめられちゃうのがやっぱりちょっと苦手ではあるけど、
いやいやどうして、
あんた、やっぱ、いいよ♪

美味かったぁ~~~~~♪



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