後悔するくらいなら移住しちゃえ!とばかりに後先考えず沖縄移住してしまいました。それでも何とかなんとかなるもんです。
一昨日の手造りピザの成功に気をよくして
その日の夜に同じオーブンを使って
バジルチキンを作ってみました。
出来合いのBBQ チキンをリメイクした
ものでしたがメチャ旨い!
やはりチキンとバジルの相性は最高です。
昨日は人生初の手造りピザを焼きました。
今回はレンガのピザ窯ではなく
キャンプシェフ製のダブルバーナーの
オーブンで焼きます。
理由はレンガ製のピザ窯はコストが高く
移動が出来ない、また当然屋外なので
雨が降ると焼けません。
という事で準備に入ります。
今回はシーフードピザとミックスピザ
250度で約15分
出来上がりました!
う、旨い!
次回はアンチョビとマルゲリータですよ〜
いつの頃からか朝の食卓に欠かせない物と
なった韓国海苔
美味しいから特に気にする事もなく
毎朝納豆と一緒セットにしていましたが
最近海苔のカットが雑になってきました。
例えば、海苔一枚分が半分で台形だったり
やはり日韓問題がここまで影響している
のか?
念の為、原産国を確認しようとパッケージ
裏面を見たら…
な、何と!
千葉県の業者が製造元ではないか(笑)
さてとGSOMIAの行方…
韓国業者には死活問題ではある。
今朝は、かなり冷え込んでます。
とは言え20度はあるのですが
北風が吹き体感気温はそれよりは低い。
そうなると沖縄でもいよいよラーメンの
季節になります、歳と共に一年中欲しくは
なくなりましたが…
特に冬場欲しくなるのが味噌ラーメン
あー食べたい!
つい先日まで夜中もエアコンを
付けていないと寝苦しい夜が続いて
おりましたが最近ではめっきり朝晩は
涼しくなってきました。
本日は夏日に届かない模様…
とは言え晴れて風が無いと汗ばむ
さてと週末
少しだけ忙しくなる。
沖縄の食堂と言えば…
これでもか、これでもかって言うくらい
大盛りやてんこ盛りの食堂が多い。
これは経営者にもよりますが
経営者が高齢者ほど食べる物に困った経験
からお腹いっぱい食べて欲しい
という少しボランティアが入っている。
これを方言でいうと「ゆいまーる」
という事になります。
前書きは、このくらいにして本題
例えばとんかつ定食
多分小食な方や女性では完食出来ない
残して廃棄するのもエコじゃないし
お互いのロスになる
結果お持ち帰り
これは沖縄では当たり前のこと
冷蔵庫に入れて朝食となります、笑)。
どうでもいいお話に最後までお付き合い
下さりありがとうございました!
昨日はダッチオーブン を使って初めての
ケイジャン料理ジャンバラヤを造りました
基本的にはパエリアと同じですが
水を多めにして、かなりお米を柔らかく
します。
成功して美味しく頂きましたが
造り終わってからの感想ですが
もう少しケチャップを多くして
カレー粉を入れたら、また違った
ジャンバラヤになったかもです!
昨日は手造りピザの材料仕入れの為
名護にある業務スーパーへ
この手の店舗に入るのは初めて
中には目移りしそうな材料もいっぱい
ありました出来合いのピザ台
チーズも
何故ゴーダチーズとモッツァレラチーズを
ミックスしてしまうのか?
ピザを入れる箱まであります。
あっ!懐かしいサラダドレッシングの
セパレートタイプってまだあったんだ!
という訳で今週は初めてのピザ造りです。
当ホテルのチェックインは
基本的に15時から
ですがイレギュラーなお客様
特に外国人でレンタカーを使わないお客様
は空港からリムジンバスの運航時間で
ホテル着の時間が左右されます。
昨日も14時にふと外を見ると時間待ちの
お客様が…
女の子一人、あれ?
何処かで会ったことあるような
そう去年も今時期に長期滞在して頂いた
韓国からのお客様、今回は更に長く1週間
こういうのって何だか嬉しい
日中の足に困るだろうと思い
レンタサイクルを無料で貸し出してあげた
韓国からのお客様によく聞く事は
「大丈夫ですか?日本に来て?」
昨日待望のシーズニング、
ジャンバラヤの素が届きました。
この調味料を使うとニンニク炒めや
その他の料理工程が2つ3つ省けます。
出来上がり予想
炊き上がったお米じゃ面白くないので
無洗米で挑戦してみます❣️