びびげよしよし

びびりなダルメシアンと、ぐーたらな飼い主の、さもない日々

かつおづくし

2014-07-10 21:15:41 | 料理
6時、びびに起こされてトイレかと思ったら
パパが(いつも一緒に寝てる)いない。。ぴ~。。だって。
サッカー見にいってたらしい。
もうちょっと寝かせてくれし。


義弟がまた三宅島からかつお一尾送って来てくれました。


さばいてから写真撮り始め


いででで
5、60センチあったかと。
大きかったけど、身がぷりっぷりでさばきやすかった。

思いつくままやっつけてみました。


さしみ


たたき(ねぎ、しょうが、味噌、しそ)


卵と腸ときもで


卵ときもの煮物


腸のガーリック炒め


腹身の


塩焼き


握り寿司


ごはん見えないけど漬け丼


あらで


豚汁

あと漬けにしたかつおの唐揚げも作りました。



うまいよ~


パクッと


あらに着いてた大量の身はびびげごはんに(贅沢~)
新鮮で臭みがなくてどれも美味しかったー。

これだけしても、あと半身冷凍してあります。
なにしよう。。。


台風の影響があちこちででてますね。
今、外は強い風と雨が降っています。
お気をつけ下さいね。


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アカイカ

2014-06-08 23:10:00 | 料理
梅雨だからって、こんなに降らなくてもねー。

三宅島に行っていた義弟からアカイカを送ってもらいました。


小さめらしいけど、胴はMacBookぐらいあった



新鮮なのでお刺身


毎日収穫するしそ葉にまいて
ねっとりだけど、生臭くなくて美味しい


ゲソ天。
衣にだしと醤油で味付けして揚げてます。
めちゃめちゃ美味いけど、油はねが尋常じゃなくて
二度と揚げたくないしろもの。




人生で二度目のいかめし。
もち米の詰め過ぎに注意したはずなのにぱんぱん。。
でも、これまた美味しかった。

残りはお刺身に明太子としそと納豆をまぜてご飯にのせ
もみ海苔まぶして食べました。
あまりの美味しさに写真撮らず。


ネットで調べたら、ゲソ天は吸盤の処理とかなんとか(もう忘れてる)
下処理すれば油はねを抑えられるらしいけど
。。。。やっぱやらない。。。。




むずかしい。。

2013-07-28 11:08:42 | 料理
こんにちは~。
昨日の夜の雨、すごかったですねー。




午後7時頃かな、雲が覆い被さってきて
光っているのは新宿の明かりかな。
テレビで花火大会が始まっていたけど
明らかに怪しい雲行きなのになーって思ってたら
土砂降りですよ。
樹木希林さんなんか笑っちゃってるし。。


さてー、パン教室も3回目を終えたのに
未だにマヨネーズパンの生地が納得いかず
トッピングでごまかしています。



ウインナー、マヨケチャパン。


バジルマヨパン。


私が通っている教室の先生は、今が一番パン作りにいい季節だと言っていましたが
友達が行っていた所では、発酵が進みすぎるから良くないと習ったそうで
んーどうなの?

確かに、5月と比べると、捏ねてるそばから膨らんできているようで
出来上がりが大きめ。
発酵時間短くすると、イーストくささが残る感じ。

でも、ふわふわのパンが出来る様になっただけ
少しは進歩しているのかな。

夜遅くに焼き上がると、どうしても焼きたて食べたくなって
ただでさえりばうんだーなのに
「味見は大事」なんて都合のいい事考えちゃって
はむはむ。。うまー!って。

パン作りとダイエットは一緒にやっちゃいけないようです。







ブルーベリーとバジル豊作。
ジャムとジェノベーゼソースにします。

トマトは赤くなったそばからびびのおやつになるので
人の口にはあんまり入ってこないのです。


次は何を植えようかなぁ。


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たべたい菜~

2013-04-24 22:40:13 | 料理
ご近所さんから「のらぼう」だったかな?
という野菜を頂きました。



サラダバーのにおいがする。。。
食べ物はとりあえず確認するびび。


人参とかき揚げ
鼻ついちゃった?


湯がいてからしマヨ醤油だれ


湯がくと全くくせがありません。
かき揚げの方が草の香りがしますが
葉野菜独特の味が好きな方にはちょっと物足りない感じです。
野菜嫌いな方にはいいかも。
味付けしだいでどうにでもなります。


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頂き物と収穫もの

2013-04-06 21:41:16 | 料理
夕方になって雨が強くなってきました。
明日はもっと荒れ模様らしいです。
休みでよかった。。。


義理の弟から三宅島で釣れた魚を送ってもらいました。




みられてる?

金目鯛と鰹。
小ぶりだけど一食じゃ食べきれないと思い
さばいて冷凍しておこうと思ったのですが
次男坊の友達が泊まりに来ていたので(休みは合宿所の我が家)
鰹丼にしてみました。
上手すぎて写真忘れました。

あと中落ちと香味野菜でなめろうも作って
これもうまうまで、あっというまに一匹終了。
新鮮だと、鰹の臭みがなくていいです。


生ものがあまり好きではない長男坊には金目の煮物定食。


やく1犬興味津々。

これもめちゃうま。
日本酒多めで煮ると身がふっくら柔らかくなります。

いつもありがとね。またよろしくー(笑)





2年前ぐらいに植えたアスパラガスが食べられる太さになってきました。



まだたくさんは穫れないので茹でアスパラがほんの少しだけ。
買ったのより美味しかった~。


私の料理の腕は人並みですが
採れたてを使えば、なんでも美味しくなっちゃいますね。

あと、アスパラはもぎたてを生でいけることに初めて気がつきました。
これ、甘さとアスパラの香ばしい香りと歯触りが最高です。

伸びきってしまっても観賞用になるし、毎年出て来るし
手間もかからないので(本当はかけるのでしょうけど)
嫌いじゃなければ家庭菜園でも花壇でも、アスパラはオススメです。


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