梅雨だからって、こんなに降らなくてもねー。
三宅島に行っていた義弟からアカイカを送ってもらいました。
小さめらしいけど、胴はMacBookぐらいあった
新鮮なのでお刺身
毎日収穫するしそ葉にまいて
ねっとりだけど、生臭くなくて美味しい
ゲソ天。
衣にだしと醤油で味付けして揚げてます。
めちゃめちゃ美味いけど、油はねが尋常じゃなくて
二度と揚げたくないしろもの。
人生で二度目のいかめし。
もち米の詰め過ぎに注意したはずなのにぱんぱん。。
でも、これまた美味しかった。
残りはお刺身に明太子としそと納豆をまぜてご飯にのせ
もみ海苔まぶして食べました。
あまりの美味しさに写真撮らず。
ネットで調べたら、ゲソ天は吸盤の処理とかなんとか(もう忘れてる)
下処理すれば油はねを抑えられるらしいけど
。。。。やっぱやらない。。。。
三宅島に行っていた義弟からアカイカを送ってもらいました。
小さめらしいけど、胴はMacBookぐらいあった
新鮮なのでお刺身
毎日収穫するしそ葉にまいて
ねっとりだけど、生臭くなくて美味しい
ゲソ天。
衣にだしと醤油で味付けして揚げてます。
めちゃめちゃ美味いけど、油はねが尋常じゃなくて
二度と揚げたくないしろもの。
人生で二度目のいかめし。
もち米の詰め過ぎに注意したはずなのにぱんぱん。。
でも、これまた美味しかった。
残りはお刺身に明太子としそと納豆をまぜてご飯にのせ
もみ海苔まぶして食べました。
あまりの美味しさに写真撮らず。
ネットで調べたら、ゲソ天は吸盤の処理とかなんとか(もう忘れてる)
下処理すれば油はねを抑えられるらしいけど
。。。。やっぱやらない。。。。
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