びびげよしよし

びびりなダルメシアンと、ぐーたらな飼い主の、さもない日々

むずかしい。。

2013-07-28 11:08:42 | 料理
こんにちは~。
昨日の夜の雨、すごかったですねー。




午後7時頃かな、雲が覆い被さってきて
光っているのは新宿の明かりかな。
テレビで花火大会が始まっていたけど
明らかに怪しい雲行きなのになーって思ってたら
土砂降りですよ。
樹木希林さんなんか笑っちゃってるし。。


さてー、パン教室も3回目を終えたのに
未だにマヨネーズパンの生地が納得いかず
トッピングでごまかしています。



ウインナー、マヨケチャパン。


バジルマヨパン。


私が通っている教室の先生は、今が一番パン作りにいい季節だと言っていましたが
友達が行っていた所では、発酵が進みすぎるから良くないと習ったそうで
んーどうなの?

確かに、5月と比べると、捏ねてるそばから膨らんできているようで
出来上がりが大きめ。
発酵時間短くすると、イーストくささが残る感じ。

でも、ふわふわのパンが出来る様になっただけ
少しは進歩しているのかな。

夜遅くに焼き上がると、どうしても焼きたて食べたくなって
ただでさえりばうんだーなのに
「味見は大事」なんて都合のいい事考えちゃって
はむはむ。。うまー!って。

パン作りとダイエットは一緒にやっちゃいけないようです。







ブルーベリーとバジル豊作。
ジャムとジェノベーゼソースにします。

トマトは赤くなったそばからびびのおやつになるので
人の口にはあんまり入ってこないのです。


次は何を植えようかなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




最新の画像もっと見る

コメントを投稿