花華鼻甚だしい!?2

とあるブログからの移籍。移籍金はゼロ(笑) 相変わらずボチボチやっていこうかなと思っています。 ということでヨロシク

来年に向けて

2010-11-07 23:43:45 | 

来年に向けて
もう新米は食べましたか?

今日は来年のお米作りの作業に入りました。

何種類かの有機質肥料を撒いて土を起こす。これが美味しいお米を作る作業の一つ。もう20年以上続けています。この積み重ねが味となって返ってくるんですよね。

来年も安全で美味しいお米を皆さんにお届けしたいと思います。


種子の温湯消毒

2010-06-02 22:40:21 | 

種子の温湯消毒

今年も種蒔き前にコシヒカリの熱湯コマーシャルをしました(笑)

源泉80度くらいの温泉を山水で冷やし60度に調整します。

種子の温湯消毒

そしてその60度に10分…ダチョウ倶楽部もビックリでしょう( ̄○ ̄;)

この温度この時間を間違えると、とんでもないエンディングを見ることもありえます。

なんだかんだで今年も無事に終了。

減農薬・低農薬で美味しいお米を皆様に食べていただきたい・・・そう思って頑張っています。

種子の温湯消毒

私は過去に携帯電話をこの熱湯にて墜落しメモリーまでも消毒しましたが…(°□°;)

今の携帯は防水で完璧ですが、多分熱くて取れません(・◇・)?


田植え

2010-05-25 21:42:05 | 

昨日田植えをしました。ホントは一昨日植えるはずが大雨で延期。

ということで1日で2ヘクタール以上植えました。

田植え

新型の田植え機は素晴らしい能力で植え付けてくれました。(マーカーも良く見える等細かい所まで改良進化していました)

短時間でしっかり植え付けて人件費の削減に繋がりました。(苗や肥料等の補給関係を気を付けるだけだったかな)

こんなにも違うのかと衝撃を受けたくらいすごかったです。

後は収量がどうなるかですね( ̄○ ̄;)

田植え

しかし苗が沢山余りました。いる人いないかなぁ…(^w^)

田植え


稲刈り

2009-10-13 19:42:09 | 

稲刈り
コシヒカリの稲刈りは終わっていますが、違う品種の稲刈りをしました。

バインダーという機械を使いましたが、なかなか不調で大変でした。

乾燥機を使わずに自然乾燥。手間隙かかりますが、美味しいそうです。

しかし昔の人達はすごいですね。近年堆肥作りにもはまっているのですが、自然を理解し最大限に利用しているのが良く分かります。理にかなっているというか良く出来ているというか・・・。

そんな現代は楽を求めた結果。エコとはまさに原点回帰ですね。

楽あれば苦あり、苦あれば楽あり。

そんな事にやっと、でもまだほんの少しだけ気付いた私でした…

稲刈り

ちなみにこのお米は、おにぎり専用米としてデビューする予定の超限定米です。

(大変なんで超限定なんですが・・・)