コシヒカリの稲刈りは終わっていますが、違う品種の稲刈りをしました。
バインダーという機械を使いましたが、なかなか不調で大変でした。
乾燥機を使わずに自然乾燥。手間隙かかりますが、美味しいそうです。
しかし昔の人達はすごいですね。近年堆肥作りにもはまっているのですが、自然を理解し最大限に利用しているのが良く分かります。理にかなっているというか良く出来ているというか・・・。
そんな現代は楽を求めた結果。エコとはまさに原点回帰ですね。
楽あれば苦あり、苦あれば楽あり。
そんな事にやっと、でもまだほんの少しだけ気付いた私でした…
ちなみにこのお米は、おにぎり専用米としてデビューする予定の超限定米です。
(大変なんで超限定なんですが・・・)