今月のパン教室は
クロワッサン&デニッシュ&ライ麦パンでした。
久しぶりのクロワッサンですが、教室では冬場しか作りません。
パイ生地に挟み込むバターが溶けやすいからです。
今回も生地作りや成形に苦戦しました。
特に私は手が温かくて生地が温まりやすいので素早くやらなくてはなりません。
最終的に40×20cmにのばし、10cm角を基本に成形するので正確さも要求されます。
クロワッサンは、基本の四角を2つ使い、長方形を斜めにカットして三角を作り巻きます。
この時、端を綺麗にカットすると焼き上がりがふっくらと層になり、パリッとして美味しくなります。
今回も卵は不使用だったのですが、照りをつけるための塗り玉があったので、ハルぽん用に塗り玉無しを作りました。(*ˊૢᵕˋૢ*)
デニッシュ用には、クレームダマンド(アーモンドクリーム)とチーズクリームを準備しました。
フルーツやナッツが入ったライ麦パンも焼けて、いよいよ今日のランチタイムです。
今日のメニューは
ライ麦サンド(サラダ菜、新玉ねぎ、生ハム、新じゃが、スナップエンドウ)
クロワッサンサンド(グリーンレタス、ツナ、新玉ねぎ)
デニッシュ
カフェ・オ・レ
どちらのサンドイッチも美味しかったです。
スモークサーモンも合いそうですね。
全部でこんなに焼けました。
ハルぽんにもおすそ分けしましたよ~♪
特製のクロワッサンを美味しそうにたいらげてくれました。
さて、来月は
カンパーニュ&メロンパンです。
クロワッサン&デニッシュ&ライ麦パンでした。
久しぶりのクロワッサンですが、教室では冬場しか作りません。
パイ生地に挟み込むバターが溶けやすいからです。
今回も生地作りや成形に苦戦しました。
特に私は手が温かくて生地が温まりやすいので素早くやらなくてはなりません。
最終的に40×20cmにのばし、10cm角を基本に成形するので正確さも要求されます。
クロワッサンは、基本の四角を2つ使い、長方形を斜めにカットして三角を作り巻きます。
この時、端を綺麗にカットすると焼き上がりがふっくらと層になり、パリッとして美味しくなります。
今回も卵は不使用だったのですが、照りをつけるための塗り玉があったので、ハルぽん用に塗り玉無しを作りました。(*ˊૢᵕˋૢ*)
デニッシュ用には、クレームダマンド(アーモンドクリーム)とチーズクリームを準備しました。
フルーツやナッツが入ったライ麦パンも焼けて、いよいよ今日のランチタイムです。
今日のメニューは
ライ麦サンド(サラダ菜、新玉ねぎ、生ハム、新じゃが、スナップエンドウ)
クロワッサンサンド(グリーンレタス、ツナ、新玉ねぎ)
デニッシュ
カフェ・オ・レ
どちらのサンドイッチも美味しかったです。
スモークサーモンも合いそうですね。
全部でこんなに焼けました。
ハルぽんにもおすそ分けしましたよ~♪
特製のクロワッサンを美味しそうにたいらげてくれました。
さて、来月は
カンパーニュ&メロンパンです。