お楽しみは、これからだ~♪

毎日、毎日大変だけど、「お楽しみ」を見つけてのりきりましょう。
こんなことが、お楽しみなのよ~♪

2/23 パン教室 *** クロワッサン *** デニッシュ ***

2014-02-23 | お料理教室
今月のパンは、クロワッサンです。
★★★★★の難関中の難関です。
何が難しいって…生地を何度も折りたたんで20×40cmに延ばすことがMAX大変なのです。
入れ込んだパターが手の暖かさで溶け出すなど
先生が「クロワッサンは冬場!」と行ったわけがよくわかりました。
夏場だと手を氷水で冷やしながら作るんだって!

特に私は手が暖かいのかパターが滲んできて大変でしたよ
でも何とかクロワッサンの形に成形できて、ホッ

デニッシュは、クロワッサンと同じ生地で作るのですが、
中身によって成形も変わってきて、面白いです。
チーズクリームとクレームダマンドの二種類を作りましたよ。


無事に焼きあがり
今日も楽しいランチタイム~




これが、今日の出来上がり




帰ってからみちこさんとデニッシュでお茶しました
なかなか評判良かったです。
作るのは時間も手間もかかるけど、食べるのはあっという間ですね。

来月は*** カンパーニュ ***の予定です。


コメントを投稿