昨日は中秋の名月でしたね。
私の所では生憎のお天気で満月は見えなかったけど
誰か見えましたか~~?
もうすぐ食欲の秋、紅葉の秋の10月ですねっ。
今年の紅葉はどうでしょうね~~。
さて、これから前回に続いての話題に移りますね~~。
あの時は これな~んだ?
で
終わってしまって本当にごめんなさーい。
実はシソの実でした~~。
お塩を入れたお湯で茹でてあく抜きする
茹でた後は水にさらす
砂糖、醤油、みりん お酢と塩は少々で味付け
最後に ふじっこの塩昆布 を混ぜて出来上がり~~。
見た目が黒っぽくて不味そうですね~~っ((◎_◎;)
熱々のご飯に乗せて食べるのも良し
お豆腐に乗せても良し
素朴な食べ物だけど
プチプチした食感だけどシソの香りもして私は好き~~~~
それから、もう一品
これから美味しいキノコの季節ですね。
マイタケを友達からお裾分けしてもらいました。
そして作ったのがこちら ↓
夫とお嫁さんはキノコ類を一切食べないので息子と私だけ。。。。。
半分にした木綿豆腐を水切りした後
塩コショウ
マイタケも同じく塩コショウした後に
フライパンでマイタケだけお醤油で味付けする
その後はお豆腐の上にマイタケを乗せ とろけるチーズを乗せて
オーブンで チーーン
簡単でしょう?
簡単そうだけど、自分の好きな物だけじゃない?
な~~んてコタさんに言われそうですけど
いいの、いいの、たまには良いわよね~~。