チッチの里親

猫のコタロウ、ワンコのマロちゃん。
時々我が家の色々です。
拙いブログですが、よろしく。。。

ホテイアオイも綺麗~、そして赤紫蘇のジュースも綺麗?

2017年06月20日 | 料理

今日も良いお天気でした~~。

でも、明日からは雨になるらしいですけど本当かしら?

今まで降らなかったので雨が降り出すと毎日、雨 雨 雨 になるのかしら?

せめて散歩が出来る程度に降ってくれると良いな~~。

 

今日は用事があって、大利根に出かけたついでに「大利根の道の駅」へ寄って来ました。

 今年もホテイアオイの花が綺麗に咲いてましたよ~~。

この花、暑い夏には涼しそうでしょ~~う?

水質の浄化にもなるし金魚やメダカとの相性が抜群です。

庭の水槽にも入れてます、繁殖力が凄く育てやすい植物ですから手間いらず?(笑)

メダカの日陰にもなるし、助かってます。

 

それから、暑い日には梅ジュースを飲んでます。

近所の方が傷ついてる梅は捨てると言って梅の選別をしてました。

捨てるには勿体の無い南高梅の梅がた~くさん(*_*;

それじゃー、その梅をジュースにするから頂戴~~♪

 

そして、作ったのがこちらです

 

 作り方は色々です。

出来たジュースを近所の方や、もちろん梅を分けてくれた方へも

届けました。

 

 

 

そして

今日は 紫蘇ジュース を作りました。

道の駅で「赤しその葉」を見つけたので買ってきました。

 

 梅ジュースも美味しいけど、こちらも美味しいですよ~~。

なにしろ、色が綺麗で美味しくて、それに身体にも良くて。。。

夏バテ防止にはなるし、も~う最高

 実際は、もっときれいな色なのに。。。残念

 

 こちらの材料は 赤紫蘇、お砂糖 お酢 水 です。

それから、いつもは煮だした後のシソの葉を捨ててますが

今日は冷凍庫で眠ってまーす。

さて、その後はどんな食べ物に変身するのでしょうか~~?

 

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です。 (みちみち)
2017-06-23 12:29:21
さいちママさん こんにちは~。
ホテイアオイの花、キレイでしょ~う?
わざわざ見るために行ってる訳ではないけど、なぜか毎年夫の用事で近くまで来るので寄ってます。
梅ジュースの作り方も色々あるみたいですけど、私は毎年同じ作り方です。
紫蘇ジュースは本当に色でも楽しめて良いですよね~、今日は炭酸水で飲みました。
そうそう、黒酢って本当に身体に良さそうですよねっ、私は玉ねぎを黒酢で着けてます。。。
これから、シソの葉が乾いたので(ゆかり)を作ってみますね~~。
返信する
おはよう~ (さいちママ)
2017-06-23 11:41:41
今年もまたホテイアオイの群生を見られましたね。
みちみちさんのブログで毎年きれいだなあ~って見ています。
涼しげな花ですよね(*^_^*)

梅ジュースってそうやって作るんだね(↑)
昨年はジャムを作りました。
似た感じだと見ました(苦笑
紫蘇ジュースはとっても綺麗な色ですよね。
黒酢を使って作ってます。
なんか黒酢だと余計健康的って気がしまして(笑
夏バテ防止になりますね(*^_^*)
返信する
お返事です。 (みちみち)
2017-06-23 10:56:04
アメリカン・ブルーさん こんにちは~。

お返事がすっかり遅くなってしまってごめんね~。
ホテイアオイ、キレイでしょ~~う?
この花の色が涼しげで好きです。
ここは利根川に近い”道の駅”のすぐそばにある田んぼに咲いてます、毎年綺麗に群生して楽しめてますよ。
ブルーさん、今年は近場でも楽しめるといいですねっっっ!
我が家も遠出は少し無理かも。。。です。
昨日も今日も快晴ですが室内は丁度よくて助かってるわよ~。
暑さも、これくらいで済むと楽ですけどね~。

返信する
こんばんは~^^ (アメリカン・ブルー)
2017-06-21 23:26:45
ホテイアオイの花の群生・・・すごく綺麗ですね。
利根川に自然群生しているということでしょうか・・・
爽やかな色で、とても涼しげで夏の花として見てみたいものです。
夫が運転NGの間、なかなか遠出が出来ないので、
今年は花の群生地へもこの後難しいかと思います。
素敵なホテイアオイの花、ありがとうございます。
返信する
いつもありがとうございます。 (みちみち)
2017-06-21 11:12:50
 お返事です。
すみれさん こんにちは~。
今日は庭には良いお湿りになってますね。
やっと梅雨らしいかしら?
昨日は夫の用事で道の駅の近くに行ったの、もしかして咲いてるかな?と思ったら綺麗にホテイアオイが咲いてて嬉しかったです。
すみれさん今年はお友達と権現堂に行かれて良かったね、友達も紫蘇ジュースを作ってたの?ご馳走になったのでしょう?
炭酸水もいいけど、焼酎割も良いみたいですよ~~、あっ、私は氷とお水で割って飲むだけだけどねっっっ!


iwa_gontaさん おはよ~う。
時々はここへも行かれるのですね、昨日は久しぶりでしたけど、新鮮野菜や小さな金魚なども買って来ました。
梅ジュース、iwaさんの様に炊飯器で作る方が簡単ですけど、私は洗った梅のヘタを取ってからお鍋に梅を入れ、梅が隠れるくらいのお水を鍋に入れて一晩、そのままにしておきます。
翌日は鍋の中の水は捨てずに、そのまま火にかけて、梅が柔らかく煮えたら火にかけた状態のまま裏ごしです。
この裏ごしの時はお味噌汁を作る時にお味噌を裏ごしに使用する時に使うもので。。。すりこぎ棒も使用しての裏ごしです。
種と皮とがほぼ取れたら、お砂糖を入れるのですが、お砂糖が溶ける頃まで弱火です。
そして鍋からボールに移し替えますが、その時にもう一度裏ごしで出来上がりです。
少し手間がかかるかと思いますけどね~。
それから、紫蘇ジュースの紫蘇は煮出した後に塩もみすると元に戻って赤くなります、今日はまだ冷凍庫の中ですが、これから(ゆかり)を作る予定です、おにぎりにまぶして食べるのも美味しいかと思うので頑張らくちゃ~(笑)
あらら~、説明が長くなってしまいましたね~(;´・ω・)


与作さん こんにちは~。
今日は、梅雨らしい陽気になって少し肌寒く感じてます。
この紫蘇ジュース、本当に色が綺麗なのよ~、家も飲むのは私だけ。。。
でも、友達や近所の方へいつもおすそ分けしてます。
梅は身体にも良いしこれからの暑い日に飲むと良いですよ~、与作さんせっかく作ったのなら飲んだ方が良いわよ~。
あっ、そういう私も去年の梅酒を飲んでないけどね~~(;´・ω・)









返信する
Unknown (与作)
2017-06-21 06:58:30
紫蘇ジュースって綺麗ですよね、、
毎年作ろうか、、って迷うんですが
作らないまま終わってます。

誰も飲まんしね。
昨年の梅シロップも残ってますし
ジンジャーシロップも、、
返信する
こんばんは (iwa_gonta)
2017-06-21 00:26:09
私も時々大利根の道の駅行きます、色々あって
面白いですよね。
みちみちさんも梅ジュース作ったのですね
私のは炊飯器でしたがみちみちさんはどうやったのかしら
知りたいです。
シソジュースの煮出した葉は、色が変わってしまっていますよね
何にするのかしら、これも知りたいです!!
返信する
Unknown (すみれ)
2017-06-20 23:16:50

ホテイアオイ、みちみちさんは毎年道の駅で見ているような~ですよね?
私はまだ一度も。

今日は権現堂の紫陽花に行ってきました。
昨年は一人で行ってきたけど、今年は4人よ~。

帰りに友人宅に寄ったら、友人も紫蘇ジュース作ってました。
炭酸水で割ってましたよ!

返信する

コメントを投稿