今日は5月1日、メーデーの日でもありますよね。
そういえば以前は休日だったはずですよね~。
それが、平成に入ってからはバブルが崩壊するとともに
不況が深刻化し、労働時間を短縮する動きがにぶってしまったそうです。
もしも、バブルが崩壊しなければ、祝日になってたかもしれないそうです。
なるほどですね~~。
そして5日は「子供の日」端午の節句ですね。
私が子供の頃には、その日だけは菖蒲湯に入るのが常でした。
みなさんは入ったことがありますか~?
息子達が子供の頃にも私の家は菖蒲湯で香を楽しんだ記憶が残ってま~す。
今は孫のために。。。ですが
数年前に友達から根を頂いたのですが、増えすぎたので今は鉢植えで育ててます。
そばに近寄るだけでも香がするんですよね~。
庭には「チゴユリ」の花も咲いてました。
同じ様に下向きに咲く花は他にもありますよね~~。
年々株も大きくなり増えてくれるのが嬉しいですね。
この隣に「ヤブレガサ」も植えてるけどチゴユリの勢いに負けそう。。。
今年は植え替えてみようかと考えてます。
こちらも場所を変えなければ。。。
いつの間にかこの場所で咲いてたわ~~(;´・ω・)
それから
先日は「桑の葉のお茶」を作ってみました。
新緑の桑の葉を洗って、10分位は蒸します。
その後は天日干しに
そして、しっかり乾燥するまで陰干しにします。
それから手もみでも良さそうですが、私はフードプロセッサーを利用しました。
お湯を沸かして粉末にした葉っぱを煎じるだけです。
お茶の色がわかるでしょうか?
ネットで検索してみると色々と身体に良さそうな事ばかり。。。
でも、続けて飲まなければ意味もないと思うのですが、暇だったので作ってみました。
飲みやすかったと思いましたけどね~~。
もしかしてお肌もスベスベになるかしら?
そして
昨日、買い物へ行ったらトマトがお買い得でした。
トマトも色んな食べ方があるかと思いますが、こちらは
ブロ友のエリちゃんに教えて頂いてから大好きになったので作ってみました。
トマト、塩、砂糖、お酢、醤油、ごま油、玉ねぎのすりおろし
を
適量ですが
混ぜ合わせて出来あがりです。
昨日の夕ご飯後に作り置きして、今日の朝食は美味しくてた~くさん食べる事ができました~~
今日は、ある関係者の皆さんと近所のファミレスへランチに行って来まーす。
あまり気が進まないけどお付き合いですから仕方がないのよね~~(笑)
私は久しく入っていないので懐かしいです。
今は見ることがないですが菖蒲とヨモギの葉を屋根に下げていました。
こちらはたぶん旧でも行事だったかと思います。
厄除けだった気がします。
祭日、なんか多すぎて困るなあって思っている方も結構いるみたいですよ(苦笑
私も連休でなくてあちこちにあったほうがいいかなと思います。
山野草咲きだしましたね。
桑の葉茶、みちみちさんは何でも作るのねええ~~~
ほんとまめです(*^_^*)
トマト、美味しそうだね。
たくさん採れたら作ってみましょう。
ふふふ~~~まだ植えていませんが(笑
もう子供たちも大きくなったけど 大人になっても続けていました(^^)
前日の夜に軒先に吊るしてたけど マンション住まいの頃は物干し竿に(^^;)
プレーンオムレツにこのトマトをかけたら美味しいのではと思いました。
真似して作ってみたいです♪
いつの間にかやらなくなってしまいました。
自宅に菖蒲があれば、いつでもできますね。
桑の葉茶よさそうですね、興味本位で作ったりしますが
結局飽きてしまうから、私には無理かな・・
トマトはお安くなってきましたね、この作り方美味しそうですね
やってみたいです。
いつからでしょうね・・・
たぶん、私が子供じゃなくなったころ?から記憶がありません(笑)
日本の面白い風習ですよね。
そう言えば、岩手の県北へ旅行へ行ったときには、ものすごい昆布がお湯の中に入っている温泉がありました。
びっくりしましたが、なんとなく菖蒲湯を思い浮かべましたが、お風呂に何かを入れるって、身体にも良い感じですね。
さいちママさん おはよ~う。
やっぱり入りましたか~~?
そうですね~、実家でもヨモギとショウブを軒下に下げましたけど、こちらではお風呂だけ楽しんでます。
今は夫と二人だけですが、今年もショウブ湯にはいりますよ~。
祭日も変わってきてますよねっ、成人式とか体育の日とか昔の方が良かったわ~。
そして、私は山野草が好きなんですよね~、さいちママさんは山へ行かれるから良いわねっ!
私ってマメですか~?
桑の葉を散歩の時に見つけたので作ってみましたが、毎日が退屈なだけですよ~(笑)
このトマト、おすすめです。
今朝も一人でたくさん食べました。。。
sihoさん おはようございます。
ショウブ湯に入ったことがあるのですね~、私は今でもあの香が好きなんですよ~。
そして、やはり軒下につるしたのですね。
私の住んでる地域では聞いた事がないのですが、地域によってさまざまなのかしらねっ!孫にも昔の風習として体験させてあげてます。
そして私は、母が作る草餅(よもぎ餅)でしたよ~。
トマトは身体にも良いので、変わったレシピも時には良いかと思いますのでどうぞお試しを~~。
iwa_gontaさん おはようございます。
子供が小さいころに入ってたのですね~。
今年は、その頃を思い出してみてはどうですか~?
以前はショウブをお店で買ってたのですが、今はこうして鉢に植えて緑の葉を見るのも楽しみになってます。
桑の葉茶は私も毎年は作れそうにないですよ~、たまたま散歩の時に綺麗な桑の葉を見つけたので作ってみました。
でも、このトマトは毎年美味しく食べてますけどねっっっ!
アメリカン・ブルーさん おはよ~う。
やっぱりママさんも入ったことがあるのね~、実はここでは私だけ?かと思ってましたけどね~(笑)
こうした風習は忘れがちですが、少しでも孫たちに経験させてあげたいと思ってます。
温泉も本当に色々ですよね~、私の知ってる温泉は唐辛子の種を大きな布の袋に沢山入れて、それを湯船に入れてある温泉がありました、色んな部位から唐辛子のエキスが身体中に沁みて。。。あとは想像にお任せしまーす。
昆布なら長い事湯船にも入っていられそうですよね~。