●鳥取旅行 4/21(水)(1日目)
海辺を散歩して、大浴場で入浴した後に、最大の
楽しみの時間が来た。夕食は部屋食かレストランか
選択可能だった。旅館の醍醐味とも言える部屋食で
お願いした😁 客室係の方が、気さくな方だったので
夕食も楽しい時間となった。献立を紹介しておこう。
①食前酒 梅酒(ノンアルコール)
②前菜 山陰旬菜盛り合わせ
③お造里 地魚3種盛り合わせ
④蓋物 筍と山菜の煮物
⑤焼き物 のどぐろの塩焼き
⑥焼き物 鳥取牛の陶板焼き
⑦油物 大海老天婦羅 他(3種)
⑧温物 茶碗蒸し 郷土仕立て
⑨酢の物 いぎす(海藻)
⑩お食事 鳥取県産こしひかり・赤出し・香物
⑪水菓子 プリンと苺
*チューハイ(ライム)¥660(税込)*
チューハイも、旅館のオリジナル。スッキリした
爽快な辛口なので、料理とよく合って美味しかった😋
生まれて初めて食べたのが、天婦羅の1品の酢漬けの
らっきょう。客室係りの方でさえも食べた事が無いと
話していた。鳥取はらっきょうの産地で有名だけど
これは、hiroが唯一苦手な食材だった😓その他の
料理は全て美味しくいただいた😋 その中でも③⑤⑥
⑨が絶品だった。③の一品の白烏賊は山陰を代表する
味覚。甘味と噛み応えのある食感が抜群。のどぐろは
高級な魚なので食べられて嬉しい😃 鳥取県は江戸時代
から和牛の産地。⑥の肉は火を入れても柔らかいまま
楽しむ事が出来る。⑨のいぎすはところ天のように
ついて食べる。初めて食べた美味しい海藻だったよ😋
料理自慢の宿とガイドブックにも出ていたのは納得😂
まずは料理のセッティングから
①②と、つく前のいぎす(後ろ)
お造り(3種盛)と蓋物
のどぐろの塩焼き
鳥取牛の陶板焼きの材料
焼き上がった陶板焼き
天婦羅の盛り合わせ
チューハイと⑧⑩といぎす(後ろ中央)
最後にドライチェリーのせプリンと苺