(14)「ChatGPTに、森林、コンポスト、食料自給率問題について尋ねる」
世界は一貫して、森林が減っていますが、日本以外で樹木が増えている所は有るのでしょうか?
世界的には、森林面積の減少が進んでいますが、一方で樹木が増えている地域もあります。例えば、中国では政府が積極的に森林を植林し、森林面積が増加していると報告されています。また、アフリカ大陸の一部地域でも、農地の森林化が進んでいるという報告があります。ただし、これらの地域での樹木の増加が、熱帯雨林などの森林減少に対する代替策として十分なものであるかどうかは議論の余地があります。
樹木の成長には菌根菌が必要と言われますが、植樹活動に菌根菌を土に混ぜ込む事は行われているのでしょうか?
はい、植樹活動において、菌根菌を土に混ぜ込むことは行われています。菌根菌は、植物と共生し、植物の根の先端に付着して栄養素の吸収を助ける働きを持っています。菌根菌を土壌に加えることで、植物の成長を促進することができます。また、菌根菌は、土壌中の微生物群集のバランスを整え、土壌の健全性を維持することにも役立っています。最近では、菌根菌を含んだ土壌改良材が商品化され、広く利用されるようになっています。
今、日本の農業で「肥料が不足」しているとの報道がありましたが、20年ほど前「生ごみをコンポストする家庭向け装置」が流行り、当時のNHK「視点論点」で「コンポスト肥料の余剰問題」が問われていました。なら、今こそ「コンポスト運動」を起こせばいいと思いますが、如何でしょう?
生ごみや食品廃棄物をコンポストすることで、土壌改良や肥料としての再利用が可能になり、廃棄物処理の削減にもつながります。一方で、農業分野においては、必要な栄養素がバランスよく含まれた肥料が必要であり、コンポスト肥料だけで栄養を補うのは難しい場合もあります。
また、コンポストをするには一定のスペースや管理、知識が必要であるため、家庭ごとに行うことが難しい場合もあります。現在、自治体や農業団体などが、生ごみ処理施設の整備や農家への配慮などを進め、より効果的なコンポスト利用ができるよう取り組んでいる場合もあります。
したがって、コンポスト運動が必ずしも解決策となるわけではないかもしれませんが、廃棄物削減や肥料利用について個人や社会全体で関心を持ち、積極的に取り組むことは、持続可能な社会を実現する上で重要な一歩となるでしょう。
カロリーベースでの「食料自給率」を吹聴する手合いが居ますが、現場では収穫の30%程度しか出荷できず、育ち過ぎ、変形、規格外などの食料そのもの以外の理由でゴミにされているモノが多い気がします。私は、これらの市場やスーパーなどが決める「食べられるが食べられない」野菜にする事を「食べられなくなる化」と呼んでいます。これは魚もそうです。食糧危機と言われる一方で、この様な動きは酷くなるのでしょうか?
カロリーベースでの「食料自給率」を吹聴する手合いが居ますが、現場では収穫の30%程度しか出荷できず、育ち過ぎ、変形、規格外などの食料そのもの以外の理由でゴミにされているモノが多い気がします。私は、これらの市場やスーパーなどが決める「食べられるが食べられない」野菜にする事を「食べられなくなる化」と呼んでいます。これは魚もそうです。食糧危機と言われる一方で、この様な動きは酷くなるのでしょうか?
確かに、市場やスーパーなどでの基準に合わない野菜や果物が多く捨てられていることは問題です。食品ロスの削減が国内外で取り組まれていますが、根本的な解決策はまだ見つかっていません。
ただし、世界的には食料自給率が低い国や地域もあり、食糧危機を抱える国もあるため、食料ロス削減だけでなく、生産から流通、消費に至るまでの仕組みを改善することも必要です。
また、食料自給率については、収穫量だけでなく、栄養バランスや食生活にも注目することが重要です。単に「自給率を上げる」ことにこだわると、栄養不足や偏った食生活を招く可能性もあります。持続可能な食生活を考える上では、生産から消費までのサステナビリティを総合的に見ることが必要だと言えます。
以上が(14)「ChatGPTに、森林、コンポスト、食料自給率問題について尋ねる」の一連の質問でした。
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