ヨーグルトメーカーで甘酒を作って飲んでます。
作り方は、内容器に温かいご飯、麹、水を入れ、よく混ぜてスイッチを入れるだけです。
ご飯と麹の比率は4:1程度です。
1日半ほどで出来上がりです。
麹の比率を上げれば、もっと短時間でできますが・・・
麹菌の働きで、デンプンはブドウ糖に、タンパク質は必須アミノ酸に変わります。
アルコール分は作られないので、子供さんにも安全な健康的な飲み物です。
ネットで検索してみると、玄米、雑穀、カボチャ、サツマイモ、餅でも作れるようです。
餅はチャレンジしてみようかと・・・
( 追記 )
私が子供の頃は、コタツの中に容器(鍋)を入れ作っていました。
炊飯器の保温モードや保温ジャーで作る場合は注意が必要です。
甘酒を作る時、麹の微粉や胞子が舞い上がり周囲に落ちます。
その為、それ以後しばらくの間、ご飯を炊いて保温した時、ご飯が徐々に黄色がかり、麹臭くなってくることがあります。
容器をよく洗い、周りも丁寧に清掃しておけば問題ないかも知れませんが!