昨日お天気も良かったので川原に行ってきました。
お弁当持って。スティックオニギリと味噌汁でまずは腹ごしらえです。
5分くらいで食べて。せっかち、せっかち、喉に詰まりそう~( ̄▽ ̄;)
よし!白い茎のヨモギ採りレッツラゴーでございます。
大体の場所はわかるので、迷うことなく白茎ヨモギをエッセ、エッセと約30分。
今日の収穫。
ヨモギは重曹・塩で茹でてから、水も入れてミキサーで、ドロドロにします。
昨日は上新粉のみでしたが、今日は上新粉半分と白玉粉にドロドロヨモギ投入してこねて茹でました。
ドロドロヨモギの半分はジップロックに入れて冷凍。
白玉粉なのできな粉&黒蜜で試食タ~イム!
つるるん・やわらか・のどごし良くペロッと5個完食ですね♪
ダメでしょ・・・お腹パンパンですよ。笑
今日はヨモギ少なめにしたので・・・ケチって。香りは・・微妙でしたが
部屋の中が、ヨモギの茹でた匂い充満して・・・漢方薬の調剤薬局みたいでした。
その匂いの中にいたので、私の身体・・・ヨモギ燻製?燻されて?いい感じです。
きっと、デトックスが緑色になって外へ外へと舞い上がっていることでしょう。
とりあえず、60才記念ヨモギ団子のイベントは無事達成しました。
あ~良かった。良かった。
お弁当持って。スティックオニギリと味噌汁でまずは腹ごしらえです。
5分くらいで食べて。せっかち、せっかち、喉に詰まりそう~( ̄▽ ̄;)
よし!白い茎のヨモギ採りレッツラゴーでございます。
大体の場所はわかるので、迷うことなく白茎ヨモギをエッセ、エッセと約30分。
今日の収穫。
ヨモギは重曹・塩で茹でてから、水も入れてミキサーで、ドロドロにします。
昨日は上新粉のみでしたが、今日は上新粉半分と白玉粉にドロドロヨモギ投入してこねて茹でました。
ドロドロヨモギの半分はジップロックに入れて冷凍。
白玉粉なのできな粉&黒蜜で試食タ~イム!
つるるん・やわらか・のどごし良くペロッと5個完食ですね♪
ダメでしょ・・・お腹パンパンですよ。笑
今日はヨモギ少なめにしたので・・・ケチって。香りは・・微妙でしたが
部屋の中が、ヨモギの茹でた匂い充満して・・・漢方薬の調剤薬局みたいでした。
その匂いの中にいたので、私の身体・・・ヨモギ燻製?燻されて?いい感じです。
きっと、デトックスが緑色になって外へ外へと舞い上がっていることでしょう。
とりあえず、60才記念ヨモギ団子のイベントは無事達成しました。
あ~良かった。良かった。