バナナで酵母液4日で完成。
バナナ酵母液でパン元種作り3日~4日で完成。
トルコアイスみたいに伸び~る伸びる・・笑
はちみつと湯冷ましで伸ばす。
強力粉投入してこねずに混ぜるだけを30分おきに3回。一晩置く。
一次発酵、二次発酵でやっと焼きました~
短気なオバチャンがよくぞ、忍耐強くここまで待った!えらいぞ!自画自賛・・笑
でっかい丸パンとレーズン入り丸パン。
ダンナがパクパク食べたので・・・半分しか残ってませんが・・( ̄▽ ̄;)
外はパリッと中はもっちりですごく優しい味です。ほんのりバナナの風味もあるみたいな?
パン種は120g使ったら強力粉とバナナ酵母液を大さじ4ずつ補充すればいいみたいです。
初めての天然酵母なので、ネットで色々検索してなのでまだ自分仕様には程遠く・・・
気温も低いし最後は一晩放置~みたいな感じでしたがとりあえずパン?になったので
実験はこれにて終了~
ついでに時短最強のHMでバナナ&チョコのスコーンも合間に焼いて粉物だらけ・・笑
途中でダンナとコーナンに買い物にも行って。
なんと!! このにんにく苗1個から14~16個に分裂するそうですよ!!
沖縄で使われてる20日ワケギも100円なのでお買い上げ~
プランターのパプリカがもう終了しそうなので定稙予定です。
新しい苗色々あるんですね~o(^▽^)o
ホームセンターワクワクするね♪
バナナ酵母液でパン元種作り3日~4日で完成。
トルコアイスみたいに伸び~る伸びる・・笑
はちみつと湯冷ましで伸ばす。
強力粉投入してこねずに混ぜるだけを30分おきに3回。一晩置く。
一次発酵、二次発酵でやっと焼きました~
短気なオバチャンがよくぞ、忍耐強くここまで待った!えらいぞ!自画自賛・・笑
でっかい丸パンとレーズン入り丸パン。
ダンナがパクパク食べたので・・・半分しか残ってませんが・・( ̄▽ ̄;)
外はパリッと中はもっちりですごく優しい味です。ほんのりバナナの風味もあるみたいな?
パン種は120g使ったら強力粉とバナナ酵母液を大さじ4ずつ補充すればいいみたいです。
初めての天然酵母なので、ネットで色々検索してなのでまだ自分仕様には程遠く・・・
気温も低いし最後は一晩放置~みたいな感じでしたがとりあえずパン?になったので
実験はこれにて終了~
ついでに時短最強のHMでバナナ&チョコのスコーンも合間に焼いて粉物だらけ・・笑
途中でダンナとコーナンに買い物にも行って。
なんと!! このにんにく苗1個から14~16個に分裂するそうですよ!!
沖縄で使われてる20日ワケギも100円なのでお買い上げ~
プランターのパプリカがもう終了しそうなので定稙予定です。
新しい苗色々あるんですね~o(^▽^)o
ホームセンターワクワクするね♪