3わんブログ時々みみうさぎ

元保護犬と元繁殖犬とロップイヤーうさぎとの生活

知恵だよね~

2013-06-28 | 手作りパン&スィーツ
小梅は、ビンに入れてるだけで梅酢があがってきましたが・・・
普通の梅は・・・あれ・・あれ・・なかなか梅酢が・・・
蘇る・・・・初めての梅がカビた記憶が・・・・まさかの坂ですか?
こ~なったら、失敗するならやるだけやってやる!ど~せ300円なんだし!(すでに、やぶれかぶれです・・笑)

ナベに移して、梅酢促進にキビ砂糖もいれて、お酢も少々、重石も乗せました!








重石は梅ジュースのビンです!(これぞ一石二鳥)








なんか・・・イモの煮っころがしみたいにも見えるしね(クックック)







しか~し!! 翌日には、しっかり梅酢があがってきました!!もう少し梅酢が増えたらビンに戻します♪







 ご近所さんからとご近所さんの知り合いから、ラッキョウ漬け頂きました。昨年の物で、アメ色です。
 ほんとに美味しいです。もう、残りこれだけです(涙)大事に大事に食べてます。来年はラッキョウ漬けも
 やってみようかなぁ~。日本の保存食、すごいですね。しみじみ・・・手作りは素晴らしい!






床にこぼれた塩なめたらしい・・・・ぺっぺっしてました。(犬が塩なめるか?・・笑)

水飲ませてうすめました(じぇじぇ~)





昔からの食の知恵、すんごい! 遅まきだけど、梅干とかラッキョウ漬けとか我が家風作れた嬉しいですね。

にほんブログ村 犬ブログ ポメヨンへ掃除しろよ。ペッペッなめんなよ!ぺっぺっ