早朝晴れ花粉飛ぶ、おや大です
ファミリーの皆さんおはようございます
寝所に荷物をおろし晩ごはんの会場へ
向かうは雲南省料理のお店
東京に来たら米線と気鍋を食べてみたかったおやじ

下町に静かに佇む過橋米線さんの門をたたきます
お店ではまず1番人気を探るおやじ
お店の方に「何が1番出ますか?」の問い
ここで「人気の商品は?」と聞くと
「みんな人気がありますよ」と
不毛な問答に発展するおそれがあるので
あえて1番にこだわります
こちらでは1番がやはり米線
2番は気鍋その次がこちらだそうです

山椒茄子
これねぇビールにあうヤツ
外サクサクのフリッターで中しっとり茄子
そこにスパイシーが纏っていておやじを魅了します
続いて米線

どんぶりの超熱スープに肉→米線→野菜の順で投下

こんな感じで仕上げます
さぁ実食、の時に

気鍋到着!こちらは数量限定の薬膳気鍋

とりわけて実食
う~ん・・・美味しい
体にやさしい感じ
メニューにもありましたが雲南家庭料理と記載されるとおり
家庭的な味付けで東北人の塩分濃度をほのかに刺激する味わい
お値段もお財布にやさしい
いやぁ~満足
ご馳走様でした
おいおい次号でお宝発表って・・・
お宝開封は次のブログで
ひっぱるなぁ~
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