おやじの大冒険

日本各地でおやじが色々やらかします
などと言っておりましたが最近は思いついたことを
気の向くままつづっております

台湾の味

2024-05-20 06:11:56 | おやじの雑感
早朝雨、おや大です

ファミリーの皆さんおはようございます

30年ぶりにウィチャットでつながった
台湾の友人

生声と写真の近況報告に涙するおやじです

絆にご協力していただいた皆さん
ありがとうございました

しかし、今どきはグーグル翻訳で
会話ができるのですね

台湾が近くなった気になり
早速作るシェントウジャン
台湾の朝食です


作り方
豆乳200cc
①お酢小さじ2
②白だし小さじ3
③桜エビ炒って摺った粉
ひねり胡麻
おしんこ刻んだもの

豆乳を沸かす手前にして
①~④を入れた器にそそぐ
表面が豆腐化するので
おしんこを色味でのせる


仕上げに胡麻油を数滴たらすと完成

豆乳は無調整にしないとシャバシャバになるので
私は豆腐ができる豆乳を使ってます

是非自分味をさがしてください

台湾の友達を思いつつ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿