銀座スエヒロ 南浦和店
炭火焼鳥家のマスターが、南浦和の銀座スエヒロの料理長は、銀座スエヒロ(本店)の総料理長だった方、との情報。
調べてみるとその通り。
昭和46年(1971年)に銀座本店の料理長が暖簾分けで開店したお店。もう、42年になります。
当日午後、予約の電話してみるとお爺さんが対応してくれました。
午後7時前にお店に入ると、老夫婦がにこやかに迎えてくれました。
ダイニングは、2階。階段を上ります。
店内は、レンガと飴色のウッド。
4人テーブルが7テーブルほどだったでしょうか。
メニュは、ああぁ懐かしい。
そうでした、棟方志功の版画の表紙。
私は、特撰和牛サーロインステーキ セット、パートナーは、ヒレステーキセットを注文。
焼き具合は、ミディアムレア。
ポタージュスープ
野菜サラダ
サーロインステーキ
これも懐かしい、ステーキソース。
焼き具合もお皿の上で火が通ることを計算した焼き具合。
200gをペロッと平らげました。
シャーベット
コーヒー
お勘定を済ませて、「失礼します。」と店内に告げ店を出ました。
ふと振り返って、店の中を見ると、ドアのガラス戸越しに店主(じいさん)が頭を下げて見送ってくれていました。
本当に美味しかった。幸せな気分にしてくれたお店です。