15:24 from web
快晴だからなおのこと寒さが身にしみる今日という日。しかし秋から冬にかけての寒さは正常でもあるだけに嘆く必要もない。地球の正常状態を鑑みる。
15:26 from web
農薬を使わないのと、化学肥料を使わないのを選べと言われたら、化学肥料無しを選択する。農産物に取り込まれる化学肥料の方が良くないとの判断からである。
15:27 from web
減農薬で収穫前の3ヶ月程は使わない栽培方法が一番現実的なのだろう。
15:28 from web
害虫に対しては天然由来の忌避剤もあるので、それを使用するか、天敵でもある益虫を畑に放つというのも方法ではある。カルガモ農法もそのひとつ。
15:29 from web
欧州の減農薬葡萄畑では、畝のそばにバラの花を植えてあるところがある。病害虫の影響をいち早く察知するためなのである。
15:32 from web
有機栽培(ビオディナミやビオロジック)の葡萄を使ったワインは、無添加のモノも良いが、SO2を吹き入れる瓶詰めであれば開栓後に抜けるので問題はない。
15:33 from web
マクロビ的に言えば、SO2を吹き入れるのもNGではあろう。幸いな事に国産であればSO2無しでも出荷には耐えられるが保管に気を使わなくてはいけない。基本は冷蔵庫保管。
by ozzy3635 on Twitter
快晴だからなおのこと寒さが身にしみる今日という日。しかし秋から冬にかけての寒さは正常でもあるだけに嘆く必要もない。地球の正常状態を鑑みる。
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農薬を使わないのと、化学肥料を使わないのを選べと言われたら、化学肥料無しを選択する。農産物に取り込まれる化学肥料の方が良くないとの判断からである。
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減農薬で収穫前の3ヶ月程は使わない栽培方法が一番現実的なのだろう。
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害虫に対しては天然由来の忌避剤もあるので、それを使用するか、天敵でもある益虫を畑に放つというのも方法ではある。カルガモ農法もそのひとつ。
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欧州の減農薬葡萄畑では、畝のそばにバラの花を植えてあるところがある。病害虫の影響をいち早く察知するためなのである。
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有機栽培(ビオディナミやビオロジック)の葡萄を使ったワインは、無添加のモノも良いが、SO2を吹き入れる瓶詰めであれば開栓後に抜けるので問題はない。
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マクロビ的に言えば、SO2を吹き入れるのもNGではあろう。幸いな事に国産であればSO2無しでも出荷には耐えられるが保管に気を使わなくてはいけない。基本は冷蔵庫保管。
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