聞くとことによると、東京に出されているお店はラーメン専門誌で上位にランクされているとか
豚骨ラーメンには、定評のあるお店です
もともとは、奈良市内で営業をされていましたが、手狭になったので、現在の京都府木津川市に2003年に本店を移されています
また、大和郡山市には姉妹店の「豚の骨」というお店があり、煮干系スープで新たな味を開拓されています
いつもは、豚の骨に食べに行くのですが、近くまで行ったこともあり初めての本店となりました
11時過ぎにもかかわらず、行列ができています
まずは、自販機で食券を買って、椅子に座って呼ばれるのを待ちます
カップルさん、スーツ姿の方、作業服姿の方、ラフな格好のおっさん(これは俺ね)、土曜日(12月3日)ということで、いろんな方が並んでいます
並んでいると、それぞれの麺の固さや、スープの濃さ、ネギの量を事前に聞かれましたが、顔を覚えてくれているのでしょうか?
(すべて普通で注文)
お一人さんどうぞ!
店内に入り、カウンター席へ案内されます
威勢の良い声に気分を良くして、ラーメンが来るのを待ちます
厨房の奥では、大きな鍋でゴロンゴロンいわせながら豚の骨からエキスを出しています
周りを観察しながら待つこと5分少々
いよいよやってきましたよ!
濃厚な豚骨スープに麺が沈んでいます
もうトロトロ
意外にも臭みもなく、太麺にからみつくスープを堪能
700円の割にはちょっと量が少ないので、代え玉を追加(100円)
店員さんに代え玉を頼むと麺の太さや固さを聞かれるので、細麺の普通で頼みました
100円をカウンターにおいてあとは麺が届くのを待つだけ
このスープには太麺のほうが合うかな
でも、細麺のほうが食べやすい感じもするし
いずれにしても美味しかった~(^^)v
無鉄砲HP
美味しいですよ~
木津川市が遠いのでしたら、郡山にもありますし
ぜひどうぞ!
もうね、そんな油ギトギトのものをしょっちゅう食べる歳ではないんですよ! ┐( -_-)┌
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あ~ん、美味しそう・・食べたいよう~
油ギトギトの濃厚豚骨スープ・・もち、替え玉も( ´Д`)/