まいどです。
鶏肉料理のご紹介。。
辛いのが好きな人にはたまらないかも・・・
今回もRCヘリとは全く関係ありません。
料理名:重慶????←こんな名前だったと思う。忘れました( ..)φ
【用意するもの】
・鶏肉(唐揚げ用):食べたいだけ
・唐辛子 :100円ショップで売ってる一袋
・粒山椒 :小さじ一杯くらい(なければ 粉山椒少々)
・小麦粉 :適宜
・塩、醤油、コショウ :適宜
・ニンニク,生姜 :適宜
・サラダ油 :適宜
※唐揚げの粉を使ってもOKです。
【作り方】
※下準備
1)・鶏肉を一口サイズより少し小さめにカット。
塩、醤油、コショウ、おろしにんにく、生姜で下味をつけ、数分間 なじませる。
・味付けは唐揚げよりは 薄味の方が良い(と思う)
2)・1)の鶏肉に小麦粉をまぶす。 唐揚げを作る時と 同じ要領!。
(手抜き)下味の面倒な方は 市販の”唐揚げの粉”を使ってください。
※調理
3)フライパンに 唐辛子と粒山椒を全部いれる。 火は まだつけない。
粒山椒が無い人は 唐辛子だけ。 丸ごとのニンニクを
加えるとさらにスパイシーになります。
4)サラダ油を唐辛子が浸るくらい入れ、 弱火で加熱。 唐辛子を焦がさないように!!
5)サラダ油が熱くなったら 2)の鶏肉を入れて 揚げ焼く(こんな表現かな?)
6)鶏肉に火が通ったら、 油を切って さらに盛ったら出来上がり。
お好みで 塩コショウを掛けて 味を調えて!
3)で粒山椒が無かった人は ここで 粉山椒をかけてください。
※唐辛子を入れる量で辛さを調整して下さい。 入れすぎると強烈に辛くなります。
※本当のプロの作り方じゃありません。 だから
まずかった!失敗したとのクレームは ご容赦下さいね。。
興味がある方は 一度お試しあれ。。