せっかく三輪そうめんの本場にドライブしたので
昼食はそうめん製麺所の直営店で。
喫茶と食事(そうめん)ができる落ち着いた綺麗な建物。
ランチのそうめんは
・素麺:2種類( 通常 と 太さが通常の1/2の細麺 )
・つゆ:3種類
がベース。温いもの(にゅうめん)か冷たいもの。
具材が異なったりで都合16種類から選択。
(要は8種類の味に2種類の麺の組み合わせです)。
2人でしたがせっかくなので つゆ3種類とも。
① ②
①本格黒つゆ(鰹と干し椎茸):とろろ
② 海老塩金つゆ(いりこと乾しえびと梅酢):バジルとスダチ
③たっぷり胡桃塩つゆ(黒つゆにたっぷり胡桃。隠し味に白みそ):ラー油を加えた中華風
素麺自体のおいしさに加えどれも優しい味わい。
②と③は油を使っていますがくどさは皆無。
なによりも絶妙な茹で加減、のびることもなく
さすがは直営・・・