
授業で和菓子教室があり、Daiが作ったお菓子を持ち帰ってきました。製菓学校の方が教えに来て下さったそう。
あんこが苦手な私ですが、これは食べない訳にはいかない!
白いお花の方を頂きましたが、滑らかで美味しかった😆
最近の学校は色々な体験をさせてくれるね。今月末には能楽観賞あるし、前に落語も行った事あったな。
学校に様々な職業の方を招いてのワークショップがあって、女子アナさんのお話聞けたりいろんな経験させてくれる。
東京なら課外授業でも電車で容易に体験できるけど、そうもできない他の地域の学校はどうしてるんだろうか?

Daiに負けじと私は「手作り梅エキス」に挑戦!梅の緑がキレイや~✨
ネットでみたレシビ通りに作ろうと、おろし金で梅をすりおろしたが、思ってた以上に大変で、数個やって挫折。
ナイフで身を削り取ることにして、それをミキサーにかけてフキンで絞り、絞り汁を土鍋で煮詰める。


だんだん煮詰まってきた。
で、最終的に出来上がったのがこれ。

ジャム瓶一本分の量まで煮詰めて完成!
これを健康のために爪楊枝の先に着けて毎日舐めます😃超苦酸っぱいよ!
梅エキスの隣は母の日にDaiとパパからもらったキャンドル😍ウフフ。

これはプランターで咲いた花。
生えてるときからドライフラワーみたい。切り取っても全然色が褪せない。

少しずつ集めてリースを作ろうかと計画中。