大学の学食

2019-06-22 | プチおでかけ




言わずと知れた天下の『東京大学』でございます。

歴史を感じる建物。







校内に入るのにチェックとかあるのかと思ってたけど、以外とすんなり入れるのね。

土日も営業している学食の中央食堂で昼食食べました。





休日なので空いてるし、小さい子連れの親子とか年輩の方とか様々な方が食べに来ていました。値段も安いからいいね。





食後は三四郎池周辺を散策。

Daiは売店で大学名入のボールペンと、どこぞの会社とのコラボで作られたハンドクリームを記念にに購入。

これにて本日の社会科見学、おしまい。










らっきょう漬け

2019-06-16 | クッキング



買い物行く前におとめ山公園へフラッと寄り道。




カモが休憩中でした。
今年は子ガモ見れるかな。




梅雨入りしたけど良い陽気です。





今日はらっきょうを漬けました。
『きょうの料理』ワタナベマキさんのレシピを参考にしました。
白砂糖がなかったので、きび砂糖で代用。
次回は生姜系の手作りものを予定してます。






和菓子教室

2019-06-15 | クッキング



授業で和菓子教室があり、Daiが作ったお菓子を持ち帰ってきました。製菓学校の方が教えに来て下さったそう。
あんこが苦手な私ですが、これは食べない訳にはいかない!
白いお花の方を頂きましたが、滑らかで美味しかった😆

最近の学校は色々な体験をさせてくれるね。今月末には能楽観賞あるし、前に落語も行った事あったな。
学校に様々な職業の方を招いてのワークショップがあって、女子アナさんのお話聞けたりいろんな経験させてくれる。
東京なら課外授業でも電車で容易に体験できるけど、そうもできない他の地域の学校はどうしてるんだろうか?





Daiに負けじと私は「手作り梅エキス」に挑戦!梅の緑がキレイや~✨

ネットでみたレシビ通りに作ろうと、おろし金で梅をすりおろしたが、思ってた以上に大変で、数個やって挫折。
ナイフで身を削り取ることにして、それをミキサーにかけてフキンで絞り、絞り汁を土鍋で煮詰める。






だんだん煮詰まってきた。
で、最終的に出来上がったのがこれ。




ジャム瓶一本分の量まで煮詰めて完成!
これを健康のために爪楊枝の先に着けて毎日舐めます😃超苦酸っぱいよ!

梅エキスの隣は母の日にDaiとパパからもらったキャンドル😍ウフフ。






これはプランターで咲いた花。
生えてるときからドライフラワーみたい。切り取っても全然色が褪せない。




少しずつ集めてリースを作ろうかと計画中。






猫?

2019-06-06 | 植物
運動会前の数日間、Daiが夜のジョギングをすると言うので自転車で同行しました。
男子とはいえ新宿区の夜を1人でジョギングさせるのはちょっと心配(過保護か😁)なので。

おとめ山公園近くを通ったとき、猫発見!塀を登って行った。
そしてあとから二匹目登場。
塀を登って電線まで登っていった。
でも、、、2匹目のねこ、、、猫?



猫じゃなーい!
尻尾とか顔が猫じゃなーい!

最初の一匹目は確かに猫だった。
でも2匹目はちがーう!

新潟の実家の近所の家の屋根裏に住み着いた話は聞いたことあるけど、実際見たことはないが、、、
でも顔に白くラインぽいのがあるから、これは恐らくハクビシン!だと思う。

この辺はハクビシンや狸が生息してるとは聞いていたが日中出会うことはまずないからね。次は狸に遭遇したい。










ベランダのトマト🍅すくすく成長中。




2019.GWと潮干狩り

2019-06-05 | おでかけ
今年のながーいGW連休の一日目は学校登校日。二日目は部活の大会でビシッと都大会出場決めて😚からの実質的休暇に突入し、帰省しました。

帰省中、隣町のチューリップ畑に行ってきました。




しかーし!
花は摘み取られた後で緑の葉っぱの畑が広がってるだけ😱
かろうじて一部まだ花が残っているところがありました。








品種改良されて様々なチューリップが咲いてました。キレイ✨


帰省すると必ず来てしまう野菜直売所があるんだけど





子羊が沢山生まれてました。



こんな生き物も発見。
長いお休み、皆様お疲れ様でしたm(__)m


そしてGW終わって5月の週末、千葉に親子でお初の潮干狩り行ってきました❗️



遅めの出発だったので海は既に大混雑でしたが、掘ればどこでもわんさかアサリが出てくる😁



何を準備して持っていけばいいかわからなかったけど、取り合えずバケツとレジャーシート持ってきて良かった🎵




無心でアサリ採ってます。



入場料払ってアサリ2キロ分は持ち帰れます。
3人で6キロ!
6キロって言われても計りがあるわけではないので感覚でこれくらいかな~、ってところまで採る。

帰るときに計量したら5キロだった。
いっぱい採れたのは嬉しいけど、帰宅してからの処理が大変だー❗️

何度も洗ってまた塩水に浸けて砂抜きタイム。




スペースないので風呂場で放置。



頑張ったー!お疲れ様ーわたし😆

アサリたち、元気に潮飛ばしてます。

数時間後、最初に酒蒸しで頂きました。



ぷりぷりしてて美味しい!
その後、夕食でボンゴレ作りました。

翌日の味噌汁分を残してあとのアサリは小分けにして冷凍庫へ。

潮干狩りは楽しいけどあさりの量はほどほどが良いかな。
今度行くときは採ったあさりの分だけ払う所にしよう。

そして今頃判明したことだが、Daiはあさりの味噌汁は好きだけど、他の調理のアサリは苦手なんだって!
もっと早く言ってよ😭