
カリッと揚げた鶏肉に甘酸っぱい長ネギソースをかけたお馴染みの中華料理!
油淋鶏(ユーリンチー)には、脳の働きをサポートする栄養が豊富に含まれており、実は学習や集中力アップにおすすめの一品なのです。
まず、鶏肉には脳の働きをサポートするさまざまな栄養素が含まれていますが、特にドーパミンが豊富です。
ドーパミンはアミノ酸の一種で、脳の働きを活性化させ、「やる気」や「集中力」を高める重要な脳内物質です。
このドーパミンの効果により、思考や反応のスピードが向上し、勉強への意欲が高まり、効率的に学習を進めることができます。
ちなみに、ドーパミンが不足すると、喜びや楽しみを感じにくくなり、やる気も気分も落ち込みます…。

そしてそして、油淋鶏に欠かせないのが長ネギのソース!
長ネギの主成分であるアリシンも学力アップに効果的です。
アリシンは、ネギの強い香りの元となる化合物で、血行促進や免疫力向上に加え、脳の健康をサポートします。
アリシンには、脳に必要な酸素や栄養が行き渡るように助け、集中力を高める効果があります。
学習中の脳の活性化を促進し、長時間の勉強でも集中力を維持できるようサポートしてくれます。
ちなみに、私は油の処理が面倒なので鶏肉を揚げずに焼きます。
鶏もも肉の皮の反対面に片栗粉をまぶしてフライパンで、中弱火で皮面を10分、上面を5分。
表面がカリッとして、中までしっかり火が通れば大丈夫!
そりゃ、揚げた方が美味しいのでしょうけど、これでも十分美味しいです!
ところで、うちの息子(幼稚園児)は長ネギNGのため、長ネギソースはかけません…(笑)
唐揚げのほうが良かったかな?