
いきなりですが、今日はとっても得をした気分です。なぜかと言うと予報では札幌はお昼から雨だったのですが、ずっと晴れのいいお天気だったからです。
でも、ご主人がいつもの早朝ウォーキングに出た時は厚い雲で空は覆われ、途中から雨が降って来ました。昨日より気温が高いせいか、雨も冷たくはなく濡れても不快感はありません。気持ち良く家に戻って来た時は、全身雨と汗でずぶ濡れになっていました。朝食を食べながら天気予報を見ていると、午前中は曇りでお昼からは雨になると。いやだなぁ~と言いながら、ご主人はお店に下りて来ました。でも、晴れて良かった!雨になるとどうしても心が暗くなってしまうでしょう?
さて、今、世の中はなんでもエコが叫ばれていますが、朝のテレビで面白い話が紹介されていました。マイ箸は以前から話題になっていましたが、今日はマイ弁当箱持ち込みです。自分のお気に入りの、そして食べられる分量のお弁当箱を持っておかず屋さんに行くのです。そこには美味しそうなおかずやいろんな御飯が用意してあります。ですから、その日の気分によっていろいろ選べるわけです。気になるお値段ですが、それは選んだおかず全体のグラム数によって決まります。これって本当にいいアイデアだと思います。たくさん食べたい時、いや今日は少量にしておこうとか調節が効きますものね!そして、お店が容器を用意する必要がないのが一番のエコです。
また、先日テレビでランチのバイキングのお店の紹介がありましたが、そこはチョイスして食べ残した場合は別途に300円をお客さんからいただくそうです。これもなかなかいいアイデアだと思います。良くホテルの朝夕のバイキングを観察していると、ごっそりテーブルに運んで来たのはいいけど残しているケースが多々見受けられます。これってとっても悲しいです。料理の方は一生懸命作ったのです。口に合わなかったのは仕方がないですが、残さないように工夫して選びたいです。確かにバイキング会場は、皆さん、あれもこれもといっぱいお皿に載せ活気にあふれていますが、何回足を運んでもいいのですから最後は残さないようにしたいですね。やはり食べ物は大事にしなくてはならないし、感謝の気持ちでいただかなければなりません。ゆずは今はちょっと量が足りないかなと思って食べていますが、感謝の気持ちはいっぱいですよ!



