今日の札幌は寒い。とにかく寒い。お店のドアが開く度に冷たい空気がさぁーと中に入って来ます。「早く閉めて!」いくら厚い毛皮の犬だって寒いものは寒いです。風邪ひいてしまう!さすがご主人も今日は寒いと見えてトレーナーを着ています。いよいよ冬到来でしょうか。さて、こういう時は熱燗で、とこの間書きましたが、ご主人は昨夜、自家製の「梅酒」を解禁しました。ワインのボージョレ・ヌーボーは11月の第3木曜日が解禁ですから一カ月弱早いです。ご主人、梅酒作りは初挑戦で、6月に南高梅、氷砂糖、ホワイトリカーを仕入れてきました。でもどうやって作るのかさっぱりわかりません。そこでネットで検索すると、優しく詳しく作り方が載ってるじゃないですか!ご主人、見よう見まねで作り、暗い物置に寝かせました。それから暑い夏も過ぎ4か月。梅さん達どうしたかなってのぞいてみると、固かった梅もお酒を吸収して柔らかくなり、表面も酒焼けしたように茶色じみています。逆に透明だったホワイトリカーは梅のエキスで琥珀色に変化しています。早速、氷を浮かべてロックでいただきました。うーんうまい!甘さも適度で梅の香りがなんとも言えません。そして、大根の味噌田楽にぴったりでした。いやー人間って幸せですね!ワン!
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