がんばらない、がんばらない

ゆるいところへ流れていきたい日々の記録。

変化

2011-03-28 00:50:04 | 日記
しばらく日記を更新していなかった。

最後の更新から3週間、色々なことがあって、日記までなかなか辿り着けないでいました。
11日、東京もすごく揺れました。本当に怖かった、膝が震えて涙が出ました。幸いケガもなく何も被害はなかったけれど、恐怖で胸が潰れそうでした。私がこんななんだから、東北・北関東で被災された方を思うと…どんなに胸が痛んでいるだろうか、何も支えにならない自分が歯痒いです。

一人で夜を過ごすのがしんどくなって、近所に住む職場の先輩の家にお邪魔したり、都内に住む兄の家に泊まりに行ったり、実家に毎晩のように電話したり…。誰かと一緒にいるだけで、気持ちが少しずつ落ち着いてきました。

この出来事を境に、自分に起きた変化。
それは、毎日の食事を丁寧に準備するようになったことです。それまでも体質改善と言って自炊に励んでいたつもりだったけど、今の台所に向かう気持ちはちょっと違っています。実家で母親が作っていたものを思い出しながら、真似して作っていると、遠くの家族を身近に感じて落ち着くのです。ご飯の支度が癒しになっているみたい。

今夜(日付が変わって昨日のことになってしまったけど)は、冷蔵庫の野菜の切れ端を刻んでかき揚げにしました。ピーマン、人参、玉葱、椎茸、さつまいも…野菜オンリーが実家の味です。

私のバイブル

2011-03-06 21:29:27 | 日記
先週は自炊をサボり気味でした。出来合いのお惣菜を買ってばかりいたのだけれど、何だか体調がすぐれない。
お粗末ではあるものの、自炊してお弁当を持って行ってたときは、体の調子が良かったな。気のせいかもしれないけど…。明日からまたお弁当作りに励もうと思います。

雑誌Ku:nel(クウネル)から出ているこの本『私たちのお弁当』が私のお弁当作りのバイブルです。表紙のお弁当を見るだけでうっとり♪どのページを開いても、ほんとに美味しそうで、どこか懐かしいお弁当ばかりです。私の憧れです。

自分のためにお弁当を作ることは、自分に手をかけて大事にしているということなんだな。体調を崩して改めて気づかされます。誰かのために作っている人は、その誰かのために手間隙かけて大事にしているんですねぇ。私も早くそういう相手を見つけたい!
…料理って、愛だなぁ。

もんすけさん

2011-03-05 12:48:16 | 日記
うちのもんすけさん(モンステラ)、ただいまカーテン越しに日光浴中です。今日はお天気が良くて陽射しがよく入ってきます。お休みの日にこんなにもすっきりと晴れると、シアワセ倍増です♪

モンステラはくるくると葉っぱが巻かれた状態で出てきて、数日かけてゆっくり開いてきます。開くまで、モンステラの特徴である切れ目が入っているかどうかは分かりません。※このもんすけを頂いた方から聞いて初めて知りました。それまでは、葉っぱの切れ目は後から入るんだろうとおもってました。


よーく見ると、茎の割れ目から小さな芽が出てきてる!これからどうやってこの子が大きくなるか楽しみです。


大きくなってねぇ!今日のもんすけさん、ほんとに気持ち良さそうです。

おつかれさまぁ…

2011-03-04 23:00:00 | 日記
アルミホイルに包まれたこの大きな物体は…

じゃーん!インドカレーのお供、ナンでした。一週間がやっと終わって、自炊する気力も残っていなくて、近所のアジア料理屋さんでテイクアウトしてきました。
狛江は、なぜだか「サイゴン」というアジア料理屋さんが4店舗くらいあって、寒い日はフォーを食べに行ったり、自炊をサボるときはこうやってカレーとナンをテイクアウトしたりします。

今週も相変わらず忙しかった…きっと来週もそうだろうな。だから、週末を大事にゆっくり過ごせたらいいな~と思っています。