きのうの日テレ「ニュースエブリ」のグルメはレポーターなし。スタッフさんは頑張ってるんだろうけど、どうしても花がないというか平板になっちゃうよね。テーマは最近よくやる「町中華」。
まずは神奈川・大船。昭和39年創業の「石狩亭」だという。店名の通り、売りは北海道の味みたい。
おいしそうだね。今にしては、トッピングのわりにお安めな気もする。さらに、
も。しかし、店主が推したいのは、
お客さんの6割が豚汁を注文するという人気ぶりだ。
続いて、東京・洗足池駅の「中華料理 龍」。お食事もさることながら、総菜も200、300円で売っているらしく、評判がいいらしい。お食事は、
こんな感じ。店主は、こんな経歴を持つという。
その経験を生かしているという。
よく、チャーハンというと、「パラパラ、サクサク」みたいなのがおいしいとされるけど、オレが好きなのは、脂ぎったコテコテのもの。むかし、通っていた店があったんだが、とっくにつぶれた。ここのお店はどういうタイプなんだろう? オレは、それ以来、コテコテ系には出会ってない。あくまで、好みだが。
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