きのうの日テレ「ニュースエブリ」のグルメは、「階段上れば直営店」。今回もグルメレポーター対決だったが、組み合わせは変わった。階段上れば直営店、とは最初から種明かしすると、1階で生ものを売っていて、その食材を2階の食堂(レストラン?)で調理して提供するということだ。
最初は中田あすみさん。東京・世田谷にやってきた。
創業80年という川善精肉店。一階はフツーのお肉屋さんだが、2階に「とんかつ川善」というお店がある。お客さんは「肉屋さんがやっているお店だから安心して食べられる」と話した。一番人気は、
そして、
食した中田さんは「酸味もあってさわやかさもあるけど、マヨネーズやタマゴのコクをかなり感じる」と表現していた。
続いては、東京・品川の丸高水産に、尾花貴絵さん。
そして、
2階は「肴所ゆかわ」。いろいろな人気モノがあったが、尾花さんはもちろん、これを注文。
「脂が程よく染み入った煮汁は甘みが濃くなく、キンメダイ本来のおいしさをしっかり引き立ててくれて」。
と、コメント。オレは2階建てのこのようなお店は知らないが、けっこうあるのかね。確かに、新鮮さはじゅうぶん伝わった。
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