あけましておめでとうございますm(_ _)m
お天気はいいけど、ちょいと冷えるので年寄りにはこたえますにゃい。
あびちゃん、12才になるじいちゃんです。
一時、けんかに明け暮れる日を送ったこともありましたなぁ。
この頃は、すっかり丸くなって・・・体もですが・・・性格も
我が家のやんちゃぼうずにこつかれたりしてます。
ショコと娘。
ちょっと、年末から今日まで、忙しいのが続きました。
が・・・楽しいお正月となりました。
猫たちにとっては、落ち着かない毎日だったでしょうが・・・。
お正月、楽しようとせっせとおせち料理を作りましたよ。
これは、母が入院しているため実家の父に作ったおせち。一人分です。
ここからは、チャラチャチャチャチャ~~~♪
30日、31日に戻っておせち作りのはじまり、はじまり~。
畑から野菜を取ってきて、材料並べてみました。
昆布とかつお節でだしをとって、
ごまめを作って、
くちなしと煮たら、こんなきれいなさつまいもに。
栗きんとん出来上がり~。
大根と人参の酢の物。
後で、ゆずの皮を飾ります。
おもちを2回ついて。
でっかいのは、鏡餅用。
ハム、かまぼこを切って。
はんぺんと卵と調味料をフードプロセッサで攪拌して、オーブンで焼きます。
ぐるぐる丸めて、
伊達巻の出来上がり~。
黒豆は前夜から、つけ汁に漬け込んだのを何時間も火にかけてました。
つやっつやの美味しい煮豆の出来上がり。
筑前煮も人参が少なかったけど、里芋がおいし~い。
にしんの昆布巻き、鶏肉の松風焼き・・・けしの実がお店になかったのでごまで代用。
たたきごぼうも胡麻たくさんまぶしておいしい~。
数の子に味付けて、後は焼豚をオーブンで焼くだけ。
詰めるだけとなりました。
我が家のお雑煮は、かぶ、人参、椎茸、里芋、鶏肉、焼き穴子、ハマグリ、ミツバなど入れます。
これも作りました。
大晦日の夜は、隣りの夫の実家でカニ鍋とお寿司、お刺身、年越しそばを作って
みんなで頂きました。
31日が暮れて行きます。
チロもさちこもお疲れさん。
私がバタバタするのを、何か言いたげに待ってました。
さちこ(右)はお正月が誕生日です。
5年前のお正月の寒い日に、ダンボールの中に入れられて捨てられていたさっちゃん。
小さな子でした。今にも死んでしまうのではないかと、
私はそのお正月、実家にも帰らず一人でさちこを抱いてこたつで温めていました。
よっぽど、心細く、寂しかったんでしょう。
未だに、さちこは寂しがり屋で、夜寝る時は、私の腕枕にしがみつくようにして眠ります。
昼間は、他の猫を探して、そばで眠ります。
大きくなったね。さっちゃん。
誕生日は、大好きなかつお節と缶詰だからね。他のみんなもだけど・・・。
今日は、総勢16人でガヤガヤしてました。
お雑煮、おせち、お刺身などみんなで食べて、
百人一首、かるた、トランプなどして
食後に食べようと、チョコレートケーキを作り、姪っ子にデコレーションまかせました。
こんなかわいい?デコレーションしてくれましたよ^^
あびは、なかなかこのスタイル気にいったようで、
はずしもせず、この姿で外へ出かけてました^^;
今年もみんな元気に過ごせますように。。。