こんばんは
今日は一日中良いお天気で、気温もそこそこ上がりましたね。
そこで、早速電波ソーラー時計を窓際に出してエネルギー補給させました。
更に暖房も節約できてありがたいのですが、一方かなり大量の花粉が飛んだみたいです。
旦那は朝から目が痒いと目薬を差し、息子も鼻炎の薬を飲んでました。
でも、ありがたい事に私はまだ花粉症とか鼻炎と無縁です。
まあ、その代わり、突然アナフィラキシーの発作をおこしますけれど…。
最初の頃は、本当に酷くて苦しくて怖い思いをしました。
病院に行ったらお医者様から「次は取り返しがつかなくなるかも」と言われてびっくりしましたね。
しかも、検査しても「原因不明」と言われるのです。
その内、あやしいと思う食べ物(甲殻類など)を避けるようになったおかげか、ここ2年余りは危ない目に遭っていません。
と、アレルギーの話題から入ったのは、滝沢さんのお誕生日が近づいて来たからです。
アナフィラキシーと無縁だった10年前まで、私は魚介類、特に甲殻類が大好きでした。
ですから、滝翼魂に参戦する度にMCで話題に出た海の幸は欠かさず食べていて、それがまた遠征の楽しみだったのです。
勿論、滝沢さんのお誕生日には毎年「蟹尽くし」でお祝いしてました。
ところがある日、カニの内子とミソを美味しくいただいた後に発作を起こしてしまったのです。
それ以来、香住の雄のカニ(しかも剥き身)しか食べなくなりました。
何度も試して「香住の雄のカニは大丈夫」と理解していたはずなのに、ダメですね。
昨年末から翼君が度々インスタに無茶苦茶美味しそうな「蟹をさばきました」写真をアップしてくれたのを見て、更に「北陸を応援したい」という気持ちが加わって、自分のアレルギー事情をすっかり忘れてしまったのです。
そしてつい最近まで、立派な福井県のカニをお取り寄せする気満々でお店を調べてました。
結局、注文する前に思いとどまったのですけれど。
という訳で、滝沢さんのお誕生日用にいつものカニを注文しました。
ホント、アレルギーが心配で好きな物を我慢するって辛いですよ。
ところで、翼君はここのところ続けてパスタのお写真をアップしてくれていますね。
どちらも、パスタソースまで教えてくれてます。
まずは、胡麻醤油ガーリックから買ってみましょうか。