5月にトマトの苗と一緒に買ったバジルの苗。
パスタとか、トマトの料理に使おうかな~と
思いつつ、使わずに放置してたら、どんどん大きくなって
気づいたら花芽まで伸びてきてしまって・・
このままではただの鑑賞用になってしまう・・と、
花芽やかたくなった葉などを切って
食べられそうな葉を収穫しました。
結構いっぱい採れてしまったので
バジルをいっぱい消費できそうな、
タイのガパオライスを作ってみることに。
鶏ひき肉、玉ねぎ、赤唐辛子、ニンニク、赤ピーマン、ピーマン
を炒めて、オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖などで味付け。
最後に摘んできたバジルをたっぷり入れました。
白いご飯にかけて、カリカリに焼いた半熟たまごを乗せて、出来上がり~。
バジルもたっぷり入れました。
簡単で美味しかったです!
お兄ちゃんにも好評!
でも・・・きっとこれって和風エスニック?な味なんだろうな~・・。
本場の『ガパオライス』には、
タイの黒醤油、というのが使われているのだそう。
それを入れたら、もっとタイ風になるかな?
今度黒醤油を買って、また、挑戦してみようと思います!
今回、この料理にも使った赤唐辛子がこれなのですが
うちの父が作った赤唐辛子を、母が乾燥させた自家製唐辛子です(笑)
1個が売ってる唐辛子の倍くらいの大きさ。
しかもとっても辛~~い。
(気持ちよく寝ているところに、突然、唐辛子を乗せられ
少々不満げなご様子。。汗)
前も書いたかもしれませんが
うちの父は、定年後、趣味で野菜作りをしています。
趣味とは思えない凝りようで・・
美味しい野菜を作って、家族に配ってくれるので
会社勤めをしていた頃より、家族に喜ばれてます(笑)
週末に、実家に寄ったので、夏野菜をいっぱいもらってきました。
今回もらってきたのは、とうもろこし、ズッキーニ、トマト、なす、
インゲン、きゅうり、ししとう、ニンニクなど。
ズッキーニが巨大w
とうもろこしが甘くて美味しかった~。。
じゃがいももたくさんもらってきました。
じゃがいもはこれで秋ぐらいまで、買わなくて済みます。
助かる~~(笑)
まずは、新じゃがでコロッケを作ろうと思います~。