Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

Merry Christmas

2012-12-24 | ごはん

クリスマスですね!

うちは昨日がクリスマス会でした

 

チキンを焼きました!

 

  プルートにも特別メニューを・・と思い。。

プルート用に買ってある冷凍のひき肉があって

左が馬肉レバ入り。右が鶏肉と野菜のミックスなんですが

今回は鶏肉と野菜のほうを使って

卵とパン粉を入れて小さめのハンバーグを作ってみました。

 

大きいと丸呑みするので、小さく切ってます。

それでももちろん、あっという間に完食。。。

あ、今日プルートの写真ない・・・

 

 

皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください。

 


おじーちゃん野菜

2012-12-12 | ごはん

おじーちゃんから野菜が届きました!(ママの父

 

 

今回は、白菜、チンゲンサイ、小松菜、大根、水菜、カブ、ヤツガシラ、青ネギ・・

などなど、段ボールいっぱい入ってました。

おじーちゃんはママたちよりずーっと都会に住んでますが

近所の農園を借りて趣味で野菜作ってます。

でも買ったより美味しいし、無農薬で新鮮な野菜なので送ってもらうと嬉しい!

この時ばかりは、近所に住みたいと思うママです

 

 

段ボールから野菜を出していると、

そわそわ落ち着かない子が・・・↓

 

でも、今年はクンクンしてるだけで、待ってられるだけよい!

昨年は、とてもこんな近くで野菜を出したりできなかったです。

 

待ってられたので、大根の葉っぱを1本あげました。

 

 

あまり消化よくなさそうなのに・・

あっという間に食べてしまった。。。

売ってる葉っぱだったらあげないけど、

おじーちゃんの野菜だから柔らかいしいいかな~・・?

 

父から大根の葉っぱをもらった時は

細かく切ってごま油で炒めて醤油と出汁などで味付けたものを作ります。

この単純なのがとっても美味しい。ご飯に合う~~~(笑)

 

昨年の冬に野菜が届いた日もブログ書いてました。

http://blog.goo.ne.jp/pluto0410/e/1f70ba7b869b5677b81d7dd9fe0135a9

この時も大根の葉っぱ食べてますね・・

 

 


舞茸と塩きんぴら

2012-12-06 | ごはん

なぜか、突然舞茸ブームが来て、日々舞茸を食べています。。

ふと、プルートって食べるかな?と思い調べることに・・。

初心者飼育員なので、はじめてあげる食材は、大丈夫だと思っても

とりあえず、

『犬にまいたけ』

『いぬに◯◯』

と言う感じで検索してます。

過去、犬にぶどうがあまり良くない、というのを知らずに

巨峰をあげてた時があり、それ以来、大丈夫だろう~?と思っても

念のため一度調べるようにしてるんです。

 

で、舞茸を調べたら、なんか犬の体にも良いみたい!

水で茹でて、汁ごとあげるといいみたいなので

茹でた舞茸と、ゆで汁をさましたものをあげたら、尻尾フリフリで食べてました。

へぇ~・・好きなんだ~

 

プルートは食いしん坊なので

基本的には何でも食べるんですが、

ものすごい好きなもの、普通なもの。。は

しっぽの振り方や、食べ方でなんとな~くわかります。

 

今まで、犬に大丈夫そうな食べ物?を

色々試食させちゃってるんですが(もちろんほんのちょっとですが)

たとえば、海苔は一度あげてみたら、嫌いでした。

その辺に捨てられてました(笑)

納豆は大好物でたまに食べてます。

みかんも好きみたいで食べてるとほしがるので、一房、皮をとってあげたりします。

こうやって、すぐ色々あげちゃうので、なかなかダイエットできないのかも・・

その辺は反省しないと。。。

 

 

さて・・またしても唐突に

おすすめレシピ第2弾です

 

今日はレンコンの塩きんぴら

NHKきょうの料理で数年前に紹介されてたレシピ

なんですが・・

鶏肉と青のりが美味しくて気に入ってます

 

レンコン大好きなので、普通のきんぴらにもしますが

この作り方が何気に気に入って、たまに作ります。

 

で・・

いつもは、レシピ通り、鶏胸肉の皮と身を使って作るんですけど

昨日は、プルート用のささ身しかなかったので

 普通にサラダ油で炒めて、ささ身でもいいかな~?と作ってみました。

 

 

脂身がないので、コクがなかった・・

パサッとしてしまった感じ。

まあ・・ヘルシー・・ということで・・・

 

冷めても美味しいから、お弁当のおかずにも合うと思うんですー。

でも・・うちのお兄ちゃんには不評~・・・・

レンコンと青のりあまり好きじゃないんだって

美味しいのになー。

ごく普通のきんぴらは甘辛だからいいみたい。

 

毎日のお弁当作りで、メインのおかずは大体決められるけど

それに付け合わせる野菜おかずに日々悩むママです・・。

ちなみに今日の付け合わせの一つは、ブロッコリーとベーコンとブーム中の舞茸を

オリーブオイル&ガーリック、塩こしょうで炒めたもの・・・

冷めたら美味しいかなー?

というか、舞茸続いて、嫌がられそうな予感(笑)

 

 

 

レンコンの写真を撮っていて、ふと視線を感じて後ろを見たら・・・

 じ~~~~っと見られてた(笑)

なんか乗り出してるし・・・

何か(もらえるんじゃないかと)期待してる~・・・・・