お正月に実家からゆずをもらいました。
(我が家のゆずの木は今年は収穫ゼロです;;)
いつものように冷凍しようかな~と思ったけど
思い立って、ジャムを作ることに。。
ネットで検索しながら作りました。
今は、ちょっと困った時、ネットで検索すると
大体解決できるので便利です。
ゆずが小さくてそれほど量もないので
砂糖の分量にちょっとだけ迷いましたが
ゆず7個に砂糖100グラムくらい入れてみました。
出来上がりはこんな。
ザックリ作ったわりには、まあまあ美味しくできました!
出来たジャムは空いた瓶↓に入れました。
このジャムの瓶。
お友達から頂いたりんごバターというジャムが入ってました。
軽井沢でとっても人気のジャムなんだそうです
買うのも大変なんだとか・・!!
私は軽井沢ほとんど行ったことがないので
知りませんでした~。
とっても美味しくてぺろっと食べてしまったため
写真は瓶のみですw
作ったゆずジャムを入れたシフォンケーキも作りました。
ゆずピールの部分がちょっと穴あきのようになっちゃいました・・
ゆずジャム自体はシフォンケーキに合いました!
家で評判が良かったので、続けて2度も焼きましたが
2度目もあまり上手く焼けなかったです><
今日で予約投稿での連続公開は終了です。
おつきあいありがとうございました