贈り物でいただいたこちらの「ひじき」。
食べた瞬間、「今までのひじきは何だったの!!」と思うほどの衝撃を受けました。
思えば、昔おばぁちゃんや母が炊いてくれてたころのひじきの味と風味に似てる。
生産されてます、合資会社 新栄丸様にお話をお伺いすると、
「今売られてる多くのひじきは、蒸したりステンレスの鍋て作ってます。
ひじき自体には鉄分はなく、鉄鍋で作ることによって鉄分が含まれます。
今なの手作業にこだわり、鉄鍋で作ってるんですよ。」と。
なるほどと思いまいした。
違いはひじきの色真っ黒です。 スーパーのひじきは茶褐色ですがこちらのひじきは
黒炭のようです。
ご家庭の量としては2回分ほどの量がありますよ^^
今回、このおいしさをお伝えしたくてお取扱いさせていただきます。
必ず違いがわかります~!