初秋の香りといえば、キンモクセイですけど、わが家ではナイヤガラぶどうが初秋の訪れを告げます。
長野県の農園に注文していた完熟ナイヤガラぶどうが届きました。
ナイヤガラはポピュラーな品種でないため、生産量は少なく、日持ちも良くないことから市場にはあまり出ません。
房の大きさは、巨峰の8割ほど、糖度が20ほど、酸味がほとんどなく、独特の香りがするため、好き、キライの分かれるぶどうだと思います。
長野県の農園に注文していた完熟ナイヤガラぶどうが届きました。
ナイヤガラはポピュラーな品種でないため、生産量は少なく、日持ちも良くないことから市場にはあまり出ません。
房の大きさは、巨峰の8割ほど、糖度が20ほど、酸味がほとんどなく、独特の香りがするため、好き、キライの分かれるぶどうだと思います。