たまに行く市内の鴨亭で昼食。
入店は11時40分頃。店内は空いています。
もりそば(細めん)大盛770円税込を注文。
5分ほどでザルにのせられた光沢のある2ミリほどの細麺が登場します。
「まずは蕎麦をそのまま食べて風味を味わって」なんて無粋な説明はありません。
量と値段は、普通(200g550円)中盛(300g660円)大盛(350g770円)特盛(500g990円)の4種類。
付合せ薬味のネギとワサビは、申出により増減が自由です。
この店のご主人は、東京上野の老舗蕎麦店に長年勤められ、
もりそばのつゆは、江戸前の辛汁です。
海苔のかかったざるそばも同じ汁です。
蕎麦猪口に少量の汁を注ぎ、手繰り寄せた蕎麦先を汁に浸け、
一気にすすり呑み込むと江戸っ子気分になれます。
美味しかった
きょうもごちそうさまです。
入店は11時40分頃。店内は空いています。
もりそば(細めん)大盛770円税込を注文。
5分ほどでザルにのせられた光沢のある2ミリほどの細麺が登場します。
「まずは蕎麦をそのまま食べて風味を味わって」なんて無粋な説明はありません。
量と値段は、普通(200g550円)中盛(300g660円)大盛(350g770円)特盛(500g990円)の4種類。
付合せ薬味のネギとワサビは、申出により増減が自由です。
この店のご主人は、東京上野の老舗蕎麦店に長年勤められ、
もりそばのつゆは、江戸前の辛汁です。
海苔のかかったざるそばも同じ汁です。
蕎麦猪口に少量の汁を注ぎ、手繰り寄せた蕎麦先を汁に浸け、
一気にすすり呑み込むと江戸っ子気分になれます。
美味しかった
きょうもごちそうさまです。