ナイヤガラぶどう
輸送に向かない柔らなか果肉のため、市場に出回りにくい品種なので知らないひとも多いです。
このぶどうに初めて出会ったのは十数年前に松本市にある扉温泉の帰路でした。
山辺ワイナリーに併設するお店ファーマーズガーデンで緑黄色に熟した中玉ぶどうを購入したのがきっかけです。
果実は酸味のない甘さで、ぶどうから出る香りはナイヤガラ独特のものです。
ワイナリーでは、11月頃にはその年に採果したヌーボー種のナイヤガラワインが用意され、
甘口、中辛、辛口からチョイスできます。写真は山辺ワイナリーホームページから転載。
クチいっぱいに広がるナイヤガラぶどうの芳醇な香りは、ぶどうそのものでたいへん美味しいです。
今年も長野県産ナイヤガラぶどうを美味しく食べました。
秋を感じるぶどうです。