お気楽いたち・勢いでウサギ

拾ったウサギと小動物! 時々旅行と登山もするよ♪

牢名主

2023年02月16日 | うさぎ

パンの発酵を冷蔵庫でおこなう低温発酵、初挑戦してみましたヨ。

時間が分散されるので、他の事が出来るし、さらに美味しくなるそうな。

前日の夜に、ザックリこねて冷蔵庫へ入れた翌朝。

  

ん? あまり発酵していない気がする。 そのまま常温で2時間後、成形して2次発酵。

ロールパンと、シナモンロール風に分割。

  

2次発酵を長めにして、オーブンで焼くこと25分!  いざオープン!

  

膨らみが今一つ。 なにか原因があるんでしょうね~ 

そういえば、ザックリ混ぜすぎて、バターの塊が残ってたわ(笑)自己流にもほどがあるって?

ならば、再挑戦せねば フジさん、かあちゃんは頑張るよ~

  

君が食えなくても、応戦しなさいよ(笑)

まだまだ寒さが続きますが、ノラ寝するゆめさんにプレゼント。 

使わなくなったシートクッションを2枚を重ねて、矢印の毛布の中にイン。

  

この状況、どこかで見たような?   あ、江戸時代の牢名主だ(爆)

はいはい、とうちゃん・かあちゃんは、あなたの僕です。

ペットあるある、どこの家庭も一緒ですよね(笑)



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (konkon)
2023-02-16 15:03:46
こんにちは~♪

カリンさん、またまた美味しそうなパンが焼けましたね(*^^)v

私も良く見てるYouTuberさんが、オーバーナイトで作っていたので、だいぶ前にやってみた事がありました。
確か上手く焼けたとは思いますが、
どうも私は早く焼いてみたい性分なので、
それ以来はやった事はありません。
それに冷蔵庫に入れるスペースがなくてねぇ^^;
発酵の加減て難しいですよね(>_<)

フジさんたらせっかく焼いたパンを食えんだなんて言っちゃって、もう何ももらえなくなっちゃうぞ・・・って、私は言いたい(笑)

リベンジ候補1号ですか?
私はリベンジが大渋滞をおこしていて、
まだ渋滞解消してませんわ😭
返信する
konkon様 (カリン)
2023-02-17 15:24:09
こんにちわ♪
美味しくなると書いてあったので、挑戦したのですが
発酵が今一つでした(汗)
今回の件で、他の方の動画で勉強しました!
が、奥深い・・・計算も出来ないと、パンが焼けない(笑)
それでも、楽しければいいんですよね♪
リベンジも、すぐにやらないと忘れてしまいますよね。
そんなお年頃なので、メモは必須(笑)
そのメモさえ、なくすんです毎日です( ..)φメモメモ
返信する

コメントを投稿