2月19日と2月26日 野北にササイカ釣りに行ってきました。
ついでにテトラポッドのことで訂正があります。
前回 は先端まで入るかもと書いていたのですが間違っていました。嘘を書いて申し訳ありませんでした。
正しくは堤防の付け根から鉄の柵(今入っている部分まで)にテトラポッドが入るようです。
(明るいうちに到着して、料金徴収のおじさんに確認しました。)
自作のテーラー2段仕掛け(上段は錘なしのテーラーを浮き止めゴムはさんで誘導式にしています。下段は3号の錘つきテーラーで仕掛けの長さは約2.5m それに15cmの捨て糸に2号のナス錘をつけてます。)
なるべく底を取りたいのですがテーラーが根掛かりすると最悪ウキまでロスとしてしまうので捨て糸方式にしています。
竿は遠投用の2号
餌は塩締めした胸身
ここでウキの頭が波の底で出るくらいにあわせます。
この後は満ち潮・引き潮の具合によって棚を変えるのですが30分おきくらいに底取りしていいと思います。
2月19日は背中から風を受けながらの釣りでした。波が結構うねっていてウキが見づらかったですね
外側に向かって投げていたのですが、湾内でも釣れていました。邪道エギ(餌をくくりつけるヤツ)でした
私は21時過ぎにウキがものすごい勢いで動き出したのにあわせてアワセをいれてまず2杯
同じような場所にすかさず投げ込んで1杯
21時30分頃に浮きがスーッと沈んで1杯
合計4杯でした。
2月26日は右から風を受けながらの釣りでした。
外側に向かって投げていたのですがこの日も21時過ぎに釣れました。
流しすぎて右の人の迷惑になりそうだったので、チョコチョコとしゃくりながら回収していると・・・
突然ウキが海中に消えていきました。大きくあわせて1杯目
自分の目の前に投げ込んで同じようにチョコチョコしゃくって流していると浮きが消えて2杯目
その10分後くらいに突然ウキがパタリと寝てしまい大きくあわせて3杯目
この後22時までアタリなしで納棺しました。
19日のはお刺身でいただきました。
26日のは握り寿司と耳や整形した端っこを刻んで黄身とあえて軍艦にしました。
船を係留しているところではアジゴ位のが群れていました。
イカってやっぱり美味しいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます