まいにちスクラップブッキング

鉄道と季節の花木をたいせつに

梅シロップ

2020-06-23 07:47:38 | グルメ
梅を漬けてもなかなか食べられないので
梅シロップを作ることにした
目指すはこちら


3.5キロいただいたものがある
洗って
冷凍庫へ
一晩でいいとのこと

計量し
氷砂糖と交互に詰める
真ん中は上白糖にした

梅500g
砂糖500g
と交互に重ねる
最期に酢を200ml回しいれて蓋をする
梅全体に酢がかかるように
瓶を回す
梅の結露対策、冷暗所も兼ねるお風呂へ

24時間経過


48時間経過
梅が浮いてきた
氷砂糖は底に集まっている


この状態で1.5か月待てば完成
8月1日を待つ


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