まいにちスクラップブッキング

鉄道と季節の花木をたいせつに

蕎麦講座

2019-04-14 06:01:21 | グルメ


野村公民館 子ども会育成会講座が開催された
信州そばアカデミーの赤羽先生に
じきじきに教えていただく
設備も素晴らしい教室


参加者は地域の親子
初心者に ていねいに教えて下さり
感謝


手順を頭に入れて 粉をふるう



 両手を使って そば粉と水をなじませる


先生が回ってきてみてくださるが
時間がかかる
均一に伸ばすのが難しい




なんとかのしてたたんで切る



初めて切るのだからうどんのようだが
これから何度も頑張ると
講師のような蕎麦が切れるようになる(予定)


試食は講師の用意してくださった蕎麦
とってもおいしかった



いつか 
蕎麦を打てると
さらっといえるように
なるといいなあ

コメント    この記事についてブログを書く
« 桜開花 | トップ | 連休は化石から »

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事