猫とインコと一緒。Happyな毎日。

うちの猫とインコ。みんなのペット。保護猫犬たち。粘土作品で3コマストーリーにしています。
淡路ワンニャンクラブ応援中!

美しすぎる丹頂鶴との出会い

2013-01-11 08:42:39 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

野生の丹頂鶴を初めて見たのは、20年くらい前のことです。

冬のある日、偶然立ち寄った丹頂鶴の写真展で感動し

翌月には休暇をもらって北海道釧路市に一人で向かっていました。 

 

向かった場所は、冬場になると野生の鶴に餌付けをしている 鶴居村の鶴見台。

目的地までは、釧路駅からバスで約1時間半

窓の外はひたすら、真っ白な雪景色。 バスを降りると誰もいない...

「アレッ間違えたかな 」と思い始めて数十分経ったころ、上空から鳥の鳴き声が。

 ゆったりと羽を動かしながら、空を旋回し、数羽の丹頂鶴が静かに着地 。

その鶴たちが、空に向かって大きな声で鳴き始めると 絶え間なく、次々と鶴がやってきます

 「うわっ、うわっ」と動揺していると 目の前で求愛ダンスなるものまで始まり...

 

もちろん私の涙腺は壊れ   どのくらいの時間が経っていたのか、

氷点下の気温の中だったにもかかわらず、寒かった記憶すらありません。

丹頂鶴の保護をしている方々は「冬こそ、丹頂鶴の生きる力を感じる。」と話しています。

突然、目の当たりにした美しく力強い姿 その生命力は

今も私の気持ちをドキドキさせ、勇気をくれます

 

更なる鶴とのエピソードは続きます。どうぞ、お付き合いください

 

 

 僕は窓から見る、ヒヨドリにドキドキする...

 

 

テコちゃん私にもドキドキして 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

どちらもぽちっとしていただけると勇気がわきます

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の味噌漬けにはまる♪

2012-12-12 09:41:55 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

最近、はまってます。卵の黄身をみそ漬けにして食べます

1晩寝かすと、とーっても美味しくなってご飯が美味しいっ 

白米の上でキラキラ輝く卵が美しい これはおすすめです

 

 

作りかたも、わりとお手軽です

・ みそ200gに酒とみりん各大さじ1を混ぜて半分量をタッパーの底に敷く。

・ 上からガーゼを敷いて卵を置く場所にスプーンで凹みを作ります。

    

・ 黄身をのせたら、上にガーゼをかぶせて残りの味噌をそっとのせます。

 

蓋をして冷蔵庫で1~3日寝かして完成

我が家は1晩か2晩で食べてしまいます。ご飯もお酒も進みますよー

※何回か使った味噌は、鍋物や味噌汁で使います。(卵の白身もです) 

 

 

 

 お母さん、私の卵もありますけどー 

   

 

 

 

卵はどこだ~ ... 

 

 

 

 

 

 <匠本舗】どんどん売れる<料亭おせち>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬だ。大根だ。煮物を作ろう♪

2012-12-03 10:05:33 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

大根が美味しくて安い季節になりましたー  

以前はひるんでいた大根の1本買い。今年は、余裕で買っております

大根を冷凍しておくなんて...知らなかった

 

こうして冷凍しておくと煮物にすぐ使えます。凍ったまま鍋に投入。下ゆで不要。味もしみこむ。  

※2~30分の煮込み時間でも味がしっかり浸みました

  シイタケやマイタケ、シメジなどキノコ類も冷凍庫の常備菜なので一緒に煮ます

 

味のしみこむ工夫もいろいろ試しました。おすすめ2つ

1. 煮汁にお酢を加える(小さじ1から2程度)  

※骨付きの鶏肉が骨からホロッと外れます。 お肉が柔らかくなるんですよー

   2. 朝や夕方に煮ておいて冷蔵庫で少し寝かす

 

 

  母さん、大根の葉うまいよ         栄養あるし、美容にもいいわね

 

   

 

テコさん、ポップさん、ありがとう 残った葉は、茹でて鰹節とお醤油でいただきます

そうだ 今晩は、さつま揚げと大根を煮よう 

 

 

 

野菜スイーツ パティスリーポタジエ

最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新♪白菜と豚肉重ね蒸し

2012-11-28 10:16:15 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

この時期の献立の常連さん 「白菜と豚肉の重ね蒸し

新しい味を知るまでは、生姜とだしを入れて定番の味付けをしてました。

去年、なすび亭の吉岡シェフのレシピを試してからはこればかり

入れるのは、「ニンニクと梅干し 

土鍋または、お鍋に白菜と豚肉を重ねて詰めたら、汁を入れて

白菜の上にほぐした梅干し・スライスしたニンニクをのせます。

 

材料: 白菜5枚 / 豚肉150G / ニンニク2片 / 梅干し2個

       酒100cc / 水50㏄ / 塩小さじ2分の1 / 醤油 大さじ1

※細かくなった白菜は鍋の底に敷いて蒸すと、底に肉がくっつかなくていいですよ。

 

これを15分蒸したら出来上がり  

すっかり、我が家の人気メニューになりまして、週1回は食べています 

さすが吉岡シェフ

 

 

 

母さん。早くネットスーパー注文しなよ

 (テコは、イオンの女性スタッフさん大好きです。 詳しくはこちらをクリック

このバスケット、イオンのキャンペーンでもらいました

 

 

クリスマスのフォトアルバム作りました。是非見てくださいね

 サンタクロースと動物たち♪2012

 

 

 

 

 

☆おうちでイオンネットスーパー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバーナムティナスの実♪1年ぶり

2012-11-19 09:53:53 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

毎年この季節になると、お花屋さんに登場  「ビバーナムティナス」

ほかの実にはない、この輝き  何物も自然の生み出す美には、かないませんねぇ

 

おやっ また何か飾ったね... 

 

怪獣テコドンは見逃さない... が、ヒムロヒバのチクチク攻撃に降参

このヒバやコニファーは1週間後、クリスマスリースになって旅立ちます

 

昨日やっと、常連のヒヨドリさんをカメラに収めました(窓越しです...

渋ーい色合いが美しい 顔も可愛い 鳴き声はちょっと大きすぎ 

 

 

 

 

約45%オフ!直販限定ファンデセット⇒送料無料

 

 

愛犬の健康維持をサポートするサプリVetz Petz - ベッツペッツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする