猫とインコと一緒。Happyな毎日。

うちの猫とインコ。みんなのペット。保護猫犬たち。粘土作品で3コマストーリーにしています。
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おやつにフィグログ♪作りました

2012-11-13 15:20:29 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

3日前の晩、 フィグログ を作りました。材料は買ってあったものの手を付けずにいまして

 出来上がりはこれです↓↓↓

おすすめは赤ワインを飲みながら、ブルーチーズとフランスパンかクラッカーとご一緒に

お酒NGな私は、お茶タイムにチーズとクラッカーと一緒にパクパクいってます

フィグログとは...フィグログはイタリア、マルケ州で古くから受け継がれてきた伝統食  

           ドライイチジクとプルーンとくるみ、はちみつなどで作る。  

初めて食べたのは GOOD FOTUNE FACTORY で買ったフィグログ

イチジクが大好物でドライイチジクを探していたら、フィグログと出会いました

材料が、栄養たっぷり。特にプルーンやイチジクの鉄分が貧血改善にいいぞーと 試してみたら、

たまらずリピーターです 毎日食べたいのでコスト面を考えて自分で作ってます

そういえば、ドライフルーツは子供の頃から好きだった...加えてイチジクも大好物

いきなり作るのはちょっという方、お手頃価格で買えるのが GOOD FORTUNE FACTORY

コチラのお店は、美味しいものだらけですよ ご注意を

 

手作りにチャレンジする方はコチラを参考に...

   

固めのドライフルーツはあらかじめ細かく刻んでおきます。

 今回はドライイチジク、プルーン、レーズン、くるみ、クランベリー、はちみつ大さじ3  

  (材料 4 : 3 : 1 : 1 :1くらいの割合)

材料をフードプロセッサーに入れてはちみつを少し入れて混ぜます。 

何しろ固いのでフードプロセッサーから煙が出て危険な状態になります

ある程度混ざったらあとは自分でねりねり ジップロックに入れて体重をかけながら混ぜるのが、効果ありですよ

   

 ラップか、クッキングペーパーで棒状にして密閉。 2日ほど寝かしてからが食べごろ

保存期間は3か月以上あるので、まとめて作って冷蔵庫へ。

ムフフ  今日も楽しいおやつタイム 

 

 いつまで作ってんのー 待ちきれないから、先に寝るぅ~ 

 

 

 

 

 

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栗ごはんと甘栗ごはん♪作って食べ比べ

2012-11-08 10:04:56 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

 栗ごはんを作る 

 

美味しそうな大きな栗を頂きまして、その日の夕飯は、大好物の栗ごはん

「秋田に帰省した際、栗拾いしてきた。」とのこと 秋田の栗、サイコ~でした

・ 生栗を3分くらい茹でたら、火を止めてお湯の中にそのままつけておいて

 30分経ったら包丁で皮をむきます。

( 皮をむいた栗にお砂糖をまぶして3時間以上冷凍。

砂糖を洗い流して炊飯すると、栗がきれいな黄色のまま仕上がるって。

これホントですよー♪ 時間が許すなら是非、お試しを。)

・ お米2合に酒とみりんと醤油を各大さじ1ずつ&塩小さじ1を入れ、栗を入れて炊飯。

(白米ともち米を7:3の割合で作るのが好きです

 

 

 

 甘栗ごはんを作る

 

TVで 「ズボラ飯。なんちゃって栗ごはん」 を見て甘栗を購入済みでした。

その名の通り、すごく簡単 これなら1年中、作れるぅ

・ お米2合に甘栗70g、みりん大さじ1、塩小さじ2分の1、バター10gを入れて炊飯。

 

 

 出来上がりは全く違うけど、どちらも美味しかったですー

栗のほくほく感 素材の良さがたまりません。これが食べたかったぁ

 

バターの威力がすごい。甘栗もご飯もバターに包まれて美味しくなってました

初めて食べる味、洋風の栗ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

カレルチャペック紅茶店の新商品

 

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かぼちゃ三昧♪

2012-10-03 10:33:23 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

ハロウィン猫祭り只今制作中- 

季節と旬のものを目いっぱい楽しんでます

ある日の夕食に。パンプキンスープ。こんなことしてみました

 

 

かぼちゃ豆腐

      

 チョコレート など… お楽しみは止まりませーん

 

 

 

 

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最近のお気に入り料理を2つ♪

2012-09-25 11:06:21 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

この野菜すべて好きなサイズにカット。「MIX野菜スープ」を作っています。 (キャベツだけは4分の1個くらい)

この3週間はほぼ毎食、食べています。(またまたTVの影響です

 

 玉ねぎとにんじんは必ず入れますが、他はスーパーで旬の野菜を選びます。

ブロッコリーも常連さん。 5種類くらいの野菜で十分。

ただただ、水で煮るだけ。なのですが万能スープでーす

根菜を細かく切ってひたひたの水で煮ます。

煮ている間にほかの野菜を切っては、入れ...水を足し入れ...

全体に火が通ったら、弱火にして様子を見ます。

具材の食感は好みですので好きなタイミングで完成です。

 もっと野菜を、という場合はトマト缶や、プチトマト等を追加して煮ちゃいます。

 

大量に作って半分はタッパーに入れて冷凍しておきます。

 アレンジ法。 1. 昆布だしを入れてそのまま飲む(塩分控えめ)        

         2. 顆粒だし、つみれ、みそを加えて味噌汁。        

         3. コンソメ、トマト、ベーコンやウインナーを加えたトマトスープ。        

         4. ひき肉と豆(缶詰など)とカレー粉(カレールー)を炒めて、加えて野菜カレー。        

         5. 牛肉を炒めたものとルーを加えて、野菜たっぷりハヤシライス。

※実は主食を摂る前にスープを飲んでダイエットしよーというコンセプトの元、作り始めました。  

今のところ、夫の体重に大きな変化はないようですが調子はいいみたいですよ

 

 さてもう一つ、これは私の大好物 「エビアボガド・マヨ」  なんたってエビが好き

 

 お徳用のバナメイエビでも下ごしらえをキチンとしてあげると、美味しいです。

 サラダ用のゆでエビを使えばもっと簡単にできますね。  

    1. エビ(200gくらい)の殻をむいて背ワタを取って洗ったら(片栗粉&塩&酒でもんでから洗うといいですよ)、

       塩コショウ少々&おろしにんにく少々を揉みこみます。   

       そして片栗粉小さじ1と卵白3分の1個でコーテイング。油を引いたフライパンで両面しっかりと焼きます。

      (サラダ用のエビの場合も、サッと塩コショウ&ニンニクをして油を敷いたフライパンで軽く焼いてほしいっ。是非っ。)

        2. 焼いている間にマヨネーズダレをつくりましょー。   

          マヨネーズ大さじ2から3、砂糖小さじ3分の1、塩少々、豆乳(牛乳可)小さじ2 くらいです。   

          目分量なので皆さんのお好みで調整を...   我が家はここに、 わさび(小さじ1)を加えます。

       3. 焼いたエビが冷めたらマヨダレで和えて、そこにカットしたアボガドを投入。

   

 焼き海苔をかけて食べても良し あー。また今日もスーパーのエビ売り場に向かってしまいそうです。

 

 

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おながわ秋刀魚収穫祭IN日比谷のお知らせ♪

2012-09-24 21:10:16 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

「女川に元気を送る会」作成、秋刀魚収穫祭のチラシができました。

 

みなさまお誘いあわせの上、

美味しいおながわの秋刀魚を味わいに行きましょー

 

 *** 会場へのアクセス方法はこちらをクリックしてください。 ***

       

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