昨日の梅はやはり梅干用でした。
「じいちゃんの梅干はおいしい!」とゆうすけもお気に入りです。 一瓶はお砂糖を入れてシロップ漬けらしい。
梅シロップのサイダーをキュ~っと一杯♪なんて妄想がふくらみます。。。
なつかしいって程ではないけど、本当に久しぶりのお客様が来ました。
駅にお店があったとき、メニューには載っていない
父のお任せ定食をいつも食べていたお客様です。
子供たちは結婚したり、家を出て遠くにいる、帰っても夕飯は一人
そんな常連の方たちがいつの間にやら仕事帰りに
父の作るお任せ定食を食べるようになった。
奇遇なことに、専門学校や看護学校の先生をしている同年代の女性たちで
同じような境遇にお客様同士もすっかり顔馴染みで仲良くなった。
pot.になってからも何度かいらしたことはあるんだけど
「730yenでおじいちゃんの惣菜セットが毎週あるからね~。」
「あら嬉しい♪マスターのおかずが食べれるならまたちょくちょく来ないとね。」
今週は大根生酢にいんげんと人参のおかか和え、鳥天、
お味噌汁に浅漬け、キャベツのマリネとこんなメニューです。
朝取りの新鮮な無農薬キャベツはすごくおいしい。
無農薬でも、こんなにヒダがいっぱいのキャベツはめったに見たことないね!
肥やしにもこだわった新鮮野菜は
「この新キャベツはおいしいねー。」と
お客様にもお褒めいただく。
所変わっても
こうやってなつかしい顔に会うと
「時間が戻ったみたいだね~。」と話がはずんだ。。。
悠々自適にと思い描いた老後を過ごす人もいるだろう。
リタイアしたらめっきり老け込んだと言う人もいる。
仕事と離れたら友達とも会わなくなったと言うことも聞く。
こうやってお店を続けていると
いつだって誰かが気軽に尋ねて来てくれる。
何でpot.をしているの!?と聞かれたら
開口一番こう答える。
「親孝行。」
始めたときには考えていなかった答えだ。
はやりのお店にならなくていい。
理想なんて描いていない。
行き当たりばったりでいい。
ありのままで日々淡々と...
マスター、ママ、お姉ちゃん、そして…親孝行娘の店長(^・^)(^w^)
いつまでもみんなのpot .でいて下さい(*^o^*)
とても心が温かくなりました(o^∀^o)