博多に住む美術商人の世界食べ歩記

美術商を営んでおります。
世界を旅するように生活しています。
さて、今日は何食べようか🍶

タイ在住の8割が痛風?vol.1

2013-06-27 11:10:36 | おすすめ旅情報
聞いた話ですが、タイに赴任したビジネスマンで、痛風になる人多いの知っていますか?
理由は、飲み物と食べ物が関係しているそうです。
 
 1.飲み物  タイのビ-ルは、シンハ-ビ-ル(獅子のマ-ク)とビアチャン(象のマ-ク)が有名ですが、日本のビ-ルに比べ、プリン体が多くふくまれているそうです。



 2.食べ物  タイ料理は、パクチとか唐辛子のような強い香辛料は苦手、という日本人はおおいです。香辛料はさておいて、日本人は、エビやカニが大好きです。


これらの食べ物にも、多くのプリン体がふくまれています。

このように、タイに赴任すると、日本にいる時よりも、より多くのプリン体と仲良くなってしまいます。プリン体は痛風のもとです。プリン体以外と仲良くなって、痛風には気をつけましょう。

アデュー☆

麻布十番鰓呼吸vol.1

2013-06-27 10:31:52 | グルメ
昨日は、帰国後我慢ができず深夜二時に和食を食べに居酒屋に。


まずはウーロン杯で乾杯。

鰓呼吸サラダ。とにかくイクラの量がすごい。味も最高です。
これは、オススメです。

居酒屋定番ホッケ焼き。
いつもより少し生臭かったかな。
まぁ、でも味はいつものホッケ焼きで美味。

我慢できず一つ食べた後に撮った唐揚げ。
定番の味ってところですかね。
(実は、僕はダイエット中な為食べてなく一緒に行ったフォイが全部ペロッと平らげました。)

水ナスの刺身。
こちらは文句無し100点。
説明がつかない味でしたね。
リンゴと梨をカケアワシタヨウナ味。

蟹クリームコロッケ。
うまそう。こちらもフォイがペロッといきました。


何の話だ?





あぁ、なるほどね。

そりゃそうか。

月に5回は行く、麻布十番では珍しい一軒家スタイルの魚屋料理屋。
総合得点80点
オススメです。

麻布十番鰓呼吸←クリック




アデュー☆